设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 科技互联网 > 正文
为视障人士,阿里巴巴修了10条“互联网上的盲道”
时间:2019-09-11 16:21:00    来源:新华网    

  近日,在杭州举行的2019全球女性创业者大会上,淘宝盲人卖家陈燕送给马云“爱心树”以表感谢。

  尽管生下来就是盲人,但陈燕在姥姥的帮助下培养出听音识物的能力,成为中国首位女盲人钢琴调音师。在淘宝,陈燕的人生再次发生改变。现在,她与40多位盲人一起,用调音师的技能在淘宝创业,为上万架钢琴调音。

  2019全球女性创业者大会上,淘宝盲人卖家陈燕送给马云爱心树

  阿里巴巴不仅有淘宝为陈燕这样的创业者和消费者服务。视障人士只是社会上的一个小群体,从1999年成立到今天的20年间,阿里巴巴尝试用商业逻辑和力量为他们服务。目前,阿里巴巴已经铺了10条“互联网上的盲道”,淘宝、天猫、闲鱼、飞猪、支付宝、高德、UC、饿了么、钉钉、阿里云都为视障人士提供专业的服务。

  据中国盲人协会最新数据显示,中国有1700多万视障者,每天约有30万的视障用户在使用阿里巴巴平台,占比很低。这是很小的一批人,但阿里巴巴坚持20年为他们建造“盲道”。

  一切都始于2010年一个淘宝卖家的电话。

  淘宝接到淘宝卖家顾怜磊的问询。对方是一名盲人按摩师,淘宝在当时进行了一次改版,导致他的第三方读屏软件失去作用,无法经营。这引起了淘宝工程师们的注意。

  2011年,淘宝信息无障碍实验室成立。次年,淘宝为视障用户推出了专用旺旺和语义验证码。此后的每一年,淘宝的无障碍工作都在推进,视障人士可稳定使用淘宝。2016年,淘宝上16万残疾人网店创造了123亿元销售额;共有246万残疾人进行了购物网购,规模达到221亿元。

  2018年,淘宝新增“读光OCR”功能,意味着视障人士可以听淘宝上的文字,原本只存在于图片里的款型、面料、清洗及保养手法等信息,都能通过OCR语音转化,实现“听图购物”。当年双12期间,“读光OCR”日均调用接近1亿次。

  支付宝建造了阿里巴巴平台上的第二条“盲道”。2016年,支付宝升级无障碍体验,推出业内首个官方无障碍密码键盘,让视障人群便利、安全地使用移动支付。

  为了让残障人士出行方便,2017年高德推出上线无障碍电梯等设施标注功能,查找地铁站缩放地图就能找到无障碍电梯的图标,点击图标就能进行路线规划。在升级版本的“地点贡献”功能中,高德设计了上报无障碍设施的模块,用户可随手拍并上报自己身边公园等公共场所的无障碍出入口等设施。这些功能已在北京杭州、深圳和广州陆续上线。

  2018年,飞猪无障碍服务上线,视障人士也能在线买票订房。2019年,创新业务事业群旗下的搜索产品夸克也上线了无障碍版本,帮助视障人士“听”网。

  同年7月,闲鱼也上线了安卓和ISO系统的无障碍版本。未来,闲鱼还会在无障碍设计基础上结合AI语音智能技术,积极关注并推动集团内和学术界无障碍标准落地,

  最新加入造“盲道”的是饿了么。2017年7月,饿了么和阿里旗下创新事业群的产品天猫精灵开启合作,视障人士可以和天猫精灵对话直接点餐,也支持方言功能。

  当你说出“天猫精灵,我要吃外卖”时,天猫精灵会随机推荐一份附近的热卖餐品,并自动念出店铺、赠品、送达地址与优惠后的价格,方便用户进行选择。

  天猫精灵支持声纹支付。简单来说,天猫精灵在听取用户声音后会记录用户音频特征,每次使用其支付时会用随机词语验证用户声纹,只有本人才能付款,安全性可靠。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军