设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 科技互联网 > 正文
神舟,放飞梦想成就辉煌
时间:2019-12-02 15:19:06    来源:人民日报    

  星空浩瀚无比,探索永无止境。中国人探索太空的脚步会迈得更大、更远

  最近,“神舟”一词上了网络热搜。网民的众多评论反映同一种感慨:“神舟”居然已有20年!不经意间,这艘中国太空飞船的名字已是耳熟能详,一提起它,总让人打心底涌起一股民族自豪感。

  1999年11月20日,中国第一艘无人试验飞船“神舟一号”成功发射升空,这既是我国实施载人航天工程“三步走”计划的第一次飞行试验,也是中国航天史上的重要里程碑,“神舟”从此成为载人航天的代名词。20年过去,共有6艘载人飞船、5艘无人飞船和2个空间实验室被送入太空,有11名中国航天员、14人次飞出地球,留下了中国人遨游太空的身影。杨利伟首飞、“神七”太空出舱、景海鹏三次飞天、“天宫”上演太空科普课……载人航天工程一次次关键技术的突破和科学应用效益的显现,谱写了中国人探索太空的壮美篇章,成为人们记忆中的经典。这些难忘的瞬间,总能激荡起每个人与时代共振、同国家一道前行的奋斗豪情。

  “神舟一号”飞船实现的一趟太空往返,背后涵义并不简单,它意味着中国航天用短短七八年时间走完了发达国家三四十年走过的路。相比发达国家进行载人飞行前要发射10余次试验飞船,中国更是只用4次无人飞行试验就实现了“神舟五号”的载人飞行,这在世界航天史上堪称奇迹。辉煌的成就如何铸就?神舟号飞船首任总设计师戚发轫有着一番深刻感受:20多年来,载人航天工程不仅取得了举世瞩目的辉煌成就,更铸就了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神。毫无疑问,正是“两弹一星”精神、航天精神和载人航天精神这些流淌在航天人血脉中的无形力量,凝聚起中国航天拔节生长的不竭动力,把中华民族非凡的创造力刻入人类文明发展的光辉史册。

  不只是“神舟”,从“东方红一号”使中国成为世界上第五个自行研制和发射人造卫星的国家,到“北斗”系统跻身全球四大卫星导航系统,再到“嫦娥四号”代表人类航天器首次将足迹刻在月球背面,一代又一代航天人接续努力,推动中华民族的飞天步伐不断加速。

  星空浩瀚无比,探索永无止境。中国航天事业快速发展,中国人探索太空的脚步将迈得更大、更远。中国空间站、月球采样返回、火星探测的这些目标正在不远的未来向我们招手。怀揣着为航天强国建设续写更大辉煌的使命,广大科技工作者、航天工作者必定会为人类和平利用太空、推动构建人类命运共同体贡献更多中国智慧、中国方案、中国力量。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军