设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生关注 > 正文
心跳过慢就会头晕乏力
时间:2019-11-08 15:23:21    来源:人民网-生命时报    

  广东读者段女士问:我自查心跳慢,约为40次/分,常出现头晕、黑曚,甚至晕厥。这类疾病严重吗?是否需要治疗?

  南华大学附属南华医院原心内科主任医师房永宽解答:心跳慢以窦性心动过缓最为常见。心跳起源于窦房结,它位于左心房上腔静脉入口处,呈肌细胞网状结构,是控制心脏正常活动的起搏点,大多由右冠状动脉供血。心跳快慢,即窦房结激动频率随年龄而变化,出生婴儿最高,幼儿次之,成年人稍慢,老年人则逐渐变缓。正常成年人为60~100次/分,低于60次/分者被称为窦性心动过缓。

  窦性心动过缓是由于迷走神经张力亢进或交感神经张力减弱,以及窦房结本身器质性病变所致。常见于老年人和运动员,正常人睡眠时也可出现心动过缓,也见于呕吐、神经性厌食、颈动脉窦受刺激、脑膜炎、颅内肿瘤恢复期、黏液性水肿、病态窦房结综合征、阻塞性黄疸、高钾血症、感染性疾病恢复期等。约10%~15%的急性心梗患者伴有窦性心动过缓。多种药物也会引发心动过缓,如迷走神经兴奋剂、β受体阻滞剂、钙拮抗剂和胺碘酮等。显著的窦性心动过缓常提示病态窦房结综合征,或为心跳骤停的先兆,应高度警惕。

  该病一般无症状,若心跳过慢或伴有器质性心脏病,可导致心排血量降低,会出现头昏、乏力,甚至晕厥,进而诱发心绞痛、心衰。该病一般多为良性,若无症状,不必服药治疗,可定期随访观察。若出现头昏、乏力等症状,应在医生指导下,服用阿托品或喘息定等,以提高心率。若心跳过慢,出现晕厥,可安装心脏起搏器。另外,除窦性心动过缓外,心跳慢还见于房室传导阻滞、逸搏性心律、缓慢型心房扑动及房颤等,患者可到医院心内科做一下心电图即可明确诊断。(房永宽)

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军