设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生关注 > 正文
31省份2020年教育经费数据公布 这些地区对教育投入更大
时间:2021-12-02 11:51:13    来源:人民网    

  教育部、国家统计局、财政部三部门近日发布的“2020年全国教育经费执行情况统计公告”(以下简称公告)显示,2020年全国教育经费总投入为53033.87亿元,比上年增长5.69%。

  其中,国家财政性教育经费为42908.15亿元,比上年的40046.55亿元增长7.15%,占GDP比例为4.22%。“十三五”期间持续做到“不低于4%”,这是自2012年以来连续第九年做到“不低于4%”。

  哪些地区教育经费增长更快?哪些地区教育经费占一般公共预算支出的比例更高?各地区幼儿园、普通小学、普通初中、普通高中、中等职业学校、普通高等学校的生均一般公共预算教育经费增长情况如何?一起来了解下吧。

  从一般公共预算教育经费本年比上年增长情况来看,宁夏、西藏、海南三个地区增长率超过10%,排在前三位。超过一半的省份(18个)增长率达到了5%以上。

  从2020年各地区一般公共预算教育经费来看,广东、江苏、山东三个地区的投入排在前三位,均超过2000亿元。投入在1000亿元至2000亿元之间的有浙江、河南、四川、河北、湖南、安徽、江西、湖北、云南、北京、贵州、广西、福建共13个省份。

  从一般公共预算教育经费占一般公共预算支出的比例来看,有20个省份占比达到15%以上,其中,山东和广东两地占比超过20%。

  公告显示,2020年全国一般公共预算教育经费(包括教育事业费,基建经费和教育费附加)为36310.47亿元,比上年增长4.80%。

  2020年,全国幼儿园、普通小学、普通初中、普通高中、中等职业学校、普通高等学校生均一般公共预算教育经费分别比上年增长9.23%、3.19%、2.8%、4.77%、0.95%、-4.65%。其中,幼儿园增长最快,普通高等学校则为负增长。

  分地区来看,幼儿园生均一般公共预算教育经费增长率最高的是广东、吉林、黑龙江三个地区,均达到了20%以上。其中,广东高达57.65%,是全国平均水平的6倍以上。

  从各地区普通高中生均一般公共预算教育经费增长率来看,云南、宁夏、广东、甘肃、内蒙古、山东的增长率均达到9%以上。其中,云南的增长率达到27.11%,远远高于其他省份。

  此外,普通小学和普通初中生均一般公共预算教育经费增长最快的均为宁夏,增长率分别是12.51%、10.24%;中等职业学校和普通高等学校生均一般公共预算教育经费增长最快均为西藏,增长率分别是21.58%、55.87%。(记者 杨曦)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟