设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 民生关注 > 正文
多部门出手 春节期间粮肉等生活物资供应充足
时间:2022-01-12 11:31:29    来源:经济参考报    

  农业农村部、商务部等部门表示,2022年春节期间,“米袋子”“菜篮子”等供应充足,完全可以满足城乡居民消费需求。

  农业农村部市场与信息化司副司长刘涵近日表示,当前粮食库存保持高位,稻谷和小麦两大口粮品种占总库存超过70%,米面油加工和应急保供能力持续增强。未来3个月,蔬菜供应总量预计在1.7亿吨,同比增加350万吨,加上冬储蔬菜,可供每人每天约3斤菜。

  同时,生猪生产提前恢复,牛羊肉、禽肉、奶类、鸡蛋产能处于高位,渔业生产稳定,水产品产量充足,畜禽水产品供应都有充分保障。2021年11月份和12月份,全国规模猪场5月龄中大猪存栏量同比分别增长25.9%和27.5%,按2个月左右的育肥时间,对应春节前后的生猪上市量较大。

  从调度情况看,近期新冠肺炎疫情局部反弹并没有对全国畜禽生产造成影响。对于中高风险地区个别养殖场户反映的饲料运不进、畜禽运不出等问题,已及时督促指导地方采取针对性措施妥善解决,确保活畜禽,饲料兽药等生产资料以及肉蛋奶产品运输通畅。

  另外,通过对蛋鸡生产县定点监测和全国生鲜乳收购站监测,2021年11月份,蛋鸡和奶牛的存栏都同比增长,鸡蛋和生鲜乳产量处于高位。而且,肉鸡和牛羊存栏也处于历史高位,春节前上市量相应增加,肉蛋奶供应完全能够满足居民消费需求。

  商务部市场运行和消费促进司副司长王斌表示,春节前,商务部将会同有关部门向部分省区投放中央储备牛羊肉,增加市场供应。同时,指导各地积极充实地方储备,适时组织冬储菜等生活必需品投放。

  据介绍,当前全国消费市场总体供应充足,流通企业备货量普遍比平日增长30%左右,价格总体稳定。

  农业农村部表示,下一步将统筹疫情防控与养殖业生产发展,关注、督促和协调地方第一时间解决畜禽产品及生产资料在运输过程中出现的卡点、堵点问题,保障有序生产、稳定供给。(记者 李志勇)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟