设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
疲劳驾驶的危害与预防
时间:2018-07-31 15:34:44    来源:中原经济网    

  ■路建民

  摘 要:主要从疲劳驾驶的因素、危害、预防三个方面进行阐述,使驾驶人深刻认识疲劳驾驶的危害,对安全行车有着重要的意义。

  关健词:疲劳驾驶的因素危害、防范、预防。

  引言:随着国民经济快速发展,人们生活水平不断提高,汽车作为一种便捷的现代交通工具越来越普及,家庭拥有量已大幅度增加。它给人们的生活、工作带来方便的同时,引发的道路交通事故也越来越多。根据有关统计资料。其中疲劳驾车引发的事故较为突出。一起又一起不该发生的悲剧。不仅在经济上造成重大损失,而且对社会造成了严重危害。笔者将30年的驾驶经历积累的一些疲劳驾驶的防范措施和心得总结如下,旨在与同行们共同交流探讨。

  一:什么是疲劳驾驶?

  驾驶疲劳是指驾驶员在长时间连续行车后,产生心理机能和生理机能的失调,出现视线模糊、腰酸背疼、反应迟钝、动作呆板,使驾驶机能下降的现象。驾驶疲劳将使驾驶员的注意、感觉、知觉、思维、判断、意志、决定和运动诸方面受到影响。我们在学车的时候,驾校师傅就一直教导我们,眼睛盯着前面看,所以我们在开车的时候眼睛就必须盯着前面看,但通常马路上的景色十分单调,可以说除了车跟人就只有道路两旁的树木和建筑,而且通常道路都是笔直的,很少会有弯曲,所以我们在开车的时候,眼睛里看到的东西十分单调,这样就会形成一种视觉疲劳,所以导致我们开车的时候会犯困。另外,在夜间行车的时候,虽然开着照明灯,但是车里内部实际上还是比较昏暗的,这个时候开车的人相当于就是处在一个昏暗的环境中,而当我们处在一个昏暗的环境里时,我们的身体就会分泌出褪黑激素使大脑疲劳,所以就会导致开车犯困。而且在开车的时候,由于要时刻警惕道路交通状况,所以精神就会非常集中,这样也会容易使人大脑疲劳而犯困。

  二:疲劳驾驶的危害表现与危害:

  据研究,在行车初期驾驶员对复杂动作操作出 现过失的概率为12%,随时间延长,过失也增加,8小时后行车操作过失比初期增加一倍以上。疲劳驾驶不但会影响驾驶员的反应时间会影响他的警觉性和对问题的处理能力,特别是由于疲劳而产生的三分之二秒左右的“微睡眠”期增多,是交通事故发生的重要诱因。

  2.1 驾驶员疲劳驾驶在精神方面对行车安全的危害

  疲劳驾驶在精神方面的主要表现为神情恍惚,思想不集中、知觉混乱、听觉迟钝、注意力涣散,视野范围缩小,视觉不清晰,辨认交通标志和识别能力大幅度下降,经常丢失重要的交通信息。思考欠周到、判断失误现象增多,视线引起错觉,特别是在夜间驾驶时把河道看成公路,将无路视为有路,这种现象比比皆是。

  2.2驾驶员疲劳驾驶在身体方面对行车安全的危害

  主要表现为肌肉收缩调节机能降低,致使操作动作节律失调、手脚麻木、动作呆滞、迟缓、失调,动作的协调性和准确性下降。触觉和运动觉的敏感性减弱,导致在遇到紧急情况下,误把油门当刹车使用。

  2.3 疲劳驾驶发展到严重的情况下对行车安全的危害

  主要表现为导致驾驶员在行车中出现短暂睡眠现象。这时驾驶员由于处在睡眠状态,失去判断能力,无法接收来自车内外一切信息,“视而不见,听而不闻”,对身边发生的一切全然不知,遇到弯道不知打方向,下坡不知刹车,上坡不知换挡,人如木偶般无动于衷,这样很容易把车开入峡谷、桥下,或撞在岩壁上、追尾、与来车相撞,酿成重大交通事故。

  三:如何避免疲劳驾驶:

  那么如何避免疲劳驾车呢? 要避免疲劳驾驶,首先要保证有足够的睡眠:通宵达旦地加班、跑长途,甚至打 牌、聊天、泡吧,对司机来说都是不可取的。一天当中有三个危险时段,即中午、黄昏和夜里,这三个时段开车更要格外小心。其次,要让大脑皮层有恢复的时间,最好不要长时间地持续开车,大约每持续驾驶 100 公里或两小时就应该停车休 息, 途中感觉单调犯困时索性停车休息一会儿恢复体力,千万不可强打精神开车。驾驶员进行长时间、长距离驾驶时,影响最大的是与驾驶直接有关系的身体这部 分器官的各种机能。因此,行车前必须尽量保证充足的睡眠。据统计,大部分车 祸是在夜里零点至6点和白天13点至16点行车时造成的,此时段人最容易感觉 疲劳。司机朋友应该注意保证休息。跑远途时应该几个司机轮换着开车,一人开车其他人睡觉,还可适当调节座位和椅背,或过一段时间就下车在路边放松一下 自己,驾车时眼晴不要老盯着公路的中心线,必须与其他车辆之间保持相当的距 离。再有就是要自寻感官刺激,可收听一些节奏感强的音乐或听些笑话;吃清淡 食品、多喝水,喝茶有柔和的兴奋作用,是长时间开车中的上等饮料,烟虽然刺 激神经系统,但也会增加心血管的负担促使疲劳。不过,千万要记住,不要事先 确定抵达目的地的时间,以防止为赶时间而疲劳驾车。 除了合理安排时间保持睡眠、控制连续驾车时间外,驾驶员还应该适当多吃些抗 疲劳的食品。此外驾驶员应该学会一些消除肢体和器官疲劳的保健操,利用驾车间隙或者休息时间缓解疲劳。

  下面提供几种消除肢体器官疲劳的方法,以供参考:

  1、眼睛。驾车时眼睛是最难偷懒最易疲劳的器官,驾车时间过长极易引起眼部 疲劳, 因此, 可利用各种休息间隙做一些眼部保健活动, 如眺望一下远处或天空; 转动眼球;用手按摩眼眶四周;用热毛巾敷眼等都可起到缓解眼部疲劳,促进眼 部血液循环,防止眼睛患病的作用。在景物过于单调的高速公路上行驶,应该适 当地左顾右盼变换视觉焦点,用不同的景物来保持一定的视觉兴奋度。还应该时 刻注意眼部卫生,不要用沾上油污等脏物以及质地较硬的布料来擦拭眼睛。在正 面阳光太刺眼时,除了使用遮阳板,最好戴上太阳镜。

  2、耳。由于汽车噪音的影响,长期驾车的过程中听力会在不知不觉中有所下降, 会觉察不出可能发生事故前的危险信号。因此,驾车时不宜听强烈的曲目,音量 以不影响驾车安全为好。休息间隙别再听音乐,以便让耳朵得到休息,并按摩耳 廓等部位以缓解听力疲劳。此外,还应该定期检查听力,发现问题及时治疗。

  3、手。长期驾车,受车身震动的影响,尤其是经常在颠簸路面进行长途越野驾车,不仅会使手掌多汗、手臂麻木,握力下降,长此以往还会导致肌肉痉挛、萎 缩、引起骨关节病变,严重的会致使神经系统功能下降。另外,天热驾车手容易 出汗,处理紧急情况时手打滑也可能导致交通事故的发生。 因此,驾车时最好 戴上手套,既可以防止出汗手滑,又可以在方向盘与手之间增加一个减震层,缓 冲车辆对手及人体的震动。

  4、足。不走路但也不轻松。脚虽然不用经常和地面直接接触,但也并不清闲,油门、离合、刹 车,一个都不能少,随时伺候着。因此,保护好您的脚,对于一个司机来说,就 显得至关重要。选择一双保暖、透气、大小适中、穿着舒适的鞋子,并多备几双 棉袜和鞋垫,出汗后勤更换鞋袜,临睡前用热水烫烫脚,并按摩足掌部位,刺激 足部穴位等都有助于解除疲劳。

  5、身。驾车时身体长期相对固定,会引起颈肩及腰背部的肌肉、韧带慢性疲劳 性损伤。 另外, 由于安全带的束缚, 头颈部在惯性的作用下会导致对颈椎的伤害, 因此,正确的驾姿很重要,上身挺直,抬头收颌,肩部放松,膝盖略屈,臀部尽 量靠紧椅背, 握方向盘的手臂应稍弯曲。 驾驶间隙和平时休息要多活动一下身体, 尤其是肩颈和腰背部。如果发现有难以缓解的疼痛症状,应及时去医院就诊。 另外,提高驾驶员的交通安全意识和职业道德观念,也是有效防止疲劳驾车的一 个绝招。因为只要驾驶员心中装着自己和他人的生命安全和交通法,并将之落实 到行动上,就会自觉抵制疲劳驾车行为,确保行车安全。

  总之作为一名驾驶人,要努力钻研驾驶技术,善于将自己的技术专长应用实践工作中,以服务为本做到安全第一不开英雄车、疲劳驾车、赌气驾车,不抢超抢会集中思想行驶,不闲谈按章驾驶,礼让三先,牢记自已的责任树立安全第一的思想,精心操作谨慎驾驶防止任何事故的发生。

  (作者单位:平顶山市政府驻郑州办事处 )

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军