设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
“负面清单”是对违规评选的制度亮剑
时间:2021-06-10 08:31:21    来源:中原经济网    

  ■温献伟

  近日,全国评比达标表彰工作协调小组制定了评选评奖工作的负面清单,涵盖11个方面内容,包括未经批准,不得开展包含“国家”“全国”“全球”“世界”及类似含义字样的评选评奖表彰活动,以及未冠上述字样但实质是上述范围的评选评奖表彰活动等。

  近年来,各地加大针对各类违规评选评奖活动的整治力度,不断净化评选评奖环境和空间。一些“拉大旗作虎皮”“挂羊头卖狗肉”之类的评选评奖活动从此“关门歇业”、销声匿迹。然而,毋庸讳言,时至今日仍有个别机构热衷钻空子、打法律擦边球,通过山寨形式“附体”正规、高级别的评选评奖活动,从中谋取暴利。譬如,今年3月份,一项名为“叶圣陶杯中小学生作文大赛”活动引发舆论关注,最终,在网友的质疑和声讨下,这场“承诺花钱就能获奖”的山寨版评选闹剧,不得不狼狈收场。

  虽然及时“止损”,但透过这场闹剧,我们也可以获取两点警示:其一,先前的制度规定立足原则方向,较为笼统,在具体监管中缺乏可操作性,使得心术不正的机构和个人浑水摸鱼、有机可乘;其二,一些山寨评选评奖之类的活动,由于相仿度很高,极易混淆视听,导致公众在甄别时犹如“雾里看花”,辨识不清,加之这类评选评奖也存在一定“市场需求”,由此导致各类违规评选评奖有沉渣泛起之势,屡禁难止。

  今天,负面清单及时出台,可谓补齐了治理机制的短板。这种制度亮剑,能够很好地起到“一剑封喉”之功效。它既能有效震慑和喝止无良机构与个人的觊觎私利之心,倡树社会诚信之风,增强市场自律意识和底线意识,同时,内容翔实、条分缕析、界限清晰的清单也不啻于为公众擦亮了“火眼金睛”,有助于公众提升识假辨假的能力。“清单”在手,只要按图索骥,比照标准,一切违规的评选评奖就会被轻易地打回原形,绝难再兴风作浪,祸害社会。

  打蛇打在七寸。正能量满满的“负面清单”,值得点赞,更值得期许。

编辑:郭甜甜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军