设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
“黑名单”制度为ETC欠费念响“紧箍咒”
时间:2021-11-23 08:45:41    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■本报首席评论员 温献伟

  近日,交通运输部等三部门发布《关于进一步做好货车ETC发行服务有关工作的通知》。通知提到,将ETC欠费行为纳入征信体系,引导货运物流企业和货车司机依法诚信经营。

  近年来,随着我国征信体系建设不断完善,“黑名单”制度在倡树社会诚信之风、规范行业诚信自律、严厉整治单位和个人失信行为方面,起到了无可替代的巨大作用。事实上,早在2019年2月,央行和银保监会针对ETC欠费行为就已出台“黑名单”管理机制——“将自通行交费交易日起超过30日仍拖欠未付款的用户信息提交金融信用信息基础数据库”。这个“黑名单”制度对小型轿车车主起到了很好的约束作用,但从整体上看,成效还不甚理想。据报道,当前ETC欠费行为主要集中在少数物流企业和货车司机身上,有些企业动辄欠费几十万元,且长期赖着不缴纳。因此,交通运输部等三部门此次联手出台制度,紧盯“病灶源”,力啃“硬骨头”,是对原有制度的升级加强。

  ETC欠费行为的发生,与某些货运物流企业和货车司机缺少诚信有关,也与ETC发卡银行对用户的审核不够严格有关。ETC欠费,不仅破坏了社会诚信风尚建设,也让金融机构承担了不小的经营风险。眼下,“黑名单”制度再次“亮剑”,对ETC欠费行为念响了“紧箍咒”,势必倒逼物流企业和货车司机恪守诚信自律,金融机构在发卡环节也将最大限度地实现“名单在手,发卡无忧”。

  这次出台的制度还有一大亮点,就是制度很好地做到了宽严并济。众所周知,ETC欠费行为的发生,既存在主观恶意,也具有客观因素。“黑名单”制度旨在严厉整治恶意欠费行为,对于客观因素造成的欠费,此次三部门发布的通知也提到,“要支持商业银行推出小额贷款、银行账户预存资金等多样化产品和服务,优化业务流程,为货车用户提供更多选择;要支持多渠道提供担保等服务,优化完善相关政策,引导货运物流企业、汽车销售企业和货运平台企业等,为货车办理ETC提供担保”。

  这样的“黑名单”制度,杜绝“一刀切”式的简单粗暴,在严厉整治恶意欠费的同时,也彰显人性化管理的制度情怀。如此宽严并济的差异化区别对待,也有助于达到双赢,既让制度在具体操作中取信于民,也让ETC的推广应用更具普惠性。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟