设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
“通报表扬”激发创新新活力
时间:2021-11-25 09:02:09    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■本报首席评论员 温献伟

  北京市打造“智慧税务”助推惠企利民政策落地见效,山东省加快新旧动能转换着力推动经济高质量发展,重庆市开发“渝快办”平台优化市民政务服务体验,吉林省长春市打造新型众创空间帮助创客实现创业梦想……近日,国务院办公厅发出通报,对国务院第八次大督查发现的48项典型经验做法给予表扬。

  在不少人看来,政府开展大督查的初衷,在于发现需要整改落实的问题。但这次大督查不仅及时发现问题,进行督促整改,还通报表扬了多达48项的好办法、好点子。这一系列在公众眼中的“意外收获”,表明政府政务督查机制开始延长触角、拓宽视野,正在不断创新发展。鞭策落后,激励先进,这种督查创新之举,势必促进政务督查机制走向常态化,为各级政府开展政务督查树立标杆和示范作用,带动更多的地方好经验、好做法破茧成蝶、脱颖而出。

  据报道,48项典型经验涉及实地督查的16个省(自治区、直辖市)。它犹如一张成绩单,见证地方政府坚持“以人民为中心”发展理念,积极担当作为,勇于改革创新的优良作风和可贵意识,也印证地方政府在保民生、促发展的社会治理方面全面提升至一个新水平。而这次通报表扬,既是对地方政府坚持创新引领的高度肯定,也是对地方政府进一步探索创新改革发展要素和社会治理方式的正向激励,有利于凝聚改革发展新动力,激发创新发展新动能,聚力蓄势,乘势而上,促进政务服务模式再上新台阶。

  探索无止境,实践出真知。在实践中探索出的48项典型经验,对地方创新引领和改革发展而言,具有很好的借鉴意义。下一步,如何推广好这些典型经验,使之在全国各地做到“经验共享”,这是通报表扬之外,应该给予重视的一个重要环节。譬如,建立定期通报制度,给予相关决策分析,带动资源禀赋和制度环境相近的地方“抱团发展”,通过“复制”这些好经验、好做法,赋能地方创新发展,激活改革一池春水,以此达到“以点带面、多点开花”的喜人格局。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟