设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
“免费住宿”是一道温暖的引才之光
时间:2022-08-05 23:31:26    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报 首席评论员 温献伟

  高校毕业生来邕求职,南宁市提供最长七天免费“拎包入住”。近日,媒体从共青团南宁市委员会获悉,南宁设立62家南宁市青年人才驿站,为有意来邕就业创业高校毕业生提供“一站式”临时住宿等服务。

  读罢新闻,笔者不禁为当地政府部门的暖心之举点赞,为他们在引才工作中的精细化服务叫好。推出“免费住宿”服务的背后,是当地珍视人才、求贤若渴的体现,更是当地敢于创新、勇于作为的作风彰显。笔者认为,这样的温情举措,值得各地大力效仿借鉴。

  人们常说:“细节决定成败。”在各地如火如荼的引才大战中,丰厚诱人的薪资和福利待遇固然重要,但有时候,细节更能起到“四两拨千斤”的效果。就像当地推出的“免费住宿”服务,通过将引才服务关口前移,最大限度让异地求职的高校毕业生消除城市陌生感、迷茫感,感受到浓浓的城市温情,拉近内心与城市的距离。据报道,不少外地求职者由衷赞叹“南宁是一座有爱的城市”,表示“很想留在南宁工作”。毫无疑问,这项柔性决策已经在无形之中成为当地做好引才工作的“加分项”。

  更难能可贵的是,在提供免费住宿服务的同时,青年人才驿站还给予求职者创业就业指导服务。不仅让求职者能够科学清晰地规划职业方向,还通过跟踪服务,让求职者少走弯路,特别是避免遭遇黑心中介和职业骗子,有效降低各种社会风险,保障求职者的人身和财产安全。可见,“免费住宿”打出的是一套服务“组合拳”。全程“一站式”服务让当地引才工作赢在“起跑线”,也为未来的“留才”“聚才”提供了坚实基础。

  据报道,打造青年人才驿站是《南宁市大力支持2022年度应届高校毕业生来邕留邕就业创业十条措施》具体做法之一。作为其中最大的亮点,“免费住宿”服务犹如一道温暖的引才之光。这束光,有温度、有担当——为“追光者”实现梦想砥砺斗志,照亮前路,也为向“才”图强的城市发展招贤纳士,汇聚光芒,更为各地如何进一步做好引才工作提供了决策启示和思路眼光。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟