设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 新闻网评 > 正文
再就业,让银发族迎来别样“夕阳红”
时间:2022-09-15 09:43:07    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报 首席评论员 温献伟

  近日,中国老年人才网的上线引发广泛关注,一些调侃与争议也随之而来。但让不少人没想到的是,网站持续火爆,吸引了大量中老年求职者和招聘企业注册,其中还不乏高知人士。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。中唐著名诗人刘禹锡的这句诗之所以脍炙人口,千古流传,就在于一改社会传统认知,描绘和激励老年群体应该有着“老当益壮、老有所为”的精神风貌。事实上,历史车轮滚滚驶入新时代,伴随着我国老龄化社会的快速到来,不少老年人的晚年需求呈现多元化趋势,逐渐受到社会的关注。一项数据显示,当前我国60~69岁低龄老年人大约1.4亿,预计2030年将增至两亿多人。作为老年群体之中的“年轻人”,他们身上具有两个鲜明的特征:一是身体状况大多尚佳,有着“不服老”的劲头;二是不少人都积极追求“老有所为”,具有发挥余热的意愿和潜力。但遗憾的是,长期以来,这部分老年群体的内心需求不经意间被我们忽视,导致他们成为参与时代发展和社会进步的尴尬边缘人群。

  因此,中国老年人才网的上线,可以说是一种社会治理的新服务,体现的是对老年群体的别样关爱,满足的是老年群体更高层次的幸福感。中国老年人才网的上线具有标志性示范意义。开启这样一个适老化服务窗口,可谓对接“老龄化社会背景下多元化需求”的正确打开方式。

  从中国老年人才网的持续火爆不难看出,相关机构看似走了一步“险棋”,实则背后是对老年群体多元化需求的深刻洞察。这源自两个方面:首先是社会大背景。随着社会分工进一步细化,新业态、新模式、新职业层出不穷,这为老年群体提供了发挥才干的广阔时代舞台。其次,无论选择怎样的工作岗位,老年人的经验都是一笔宝贵财富,势必充分发挥“传帮带”作用,进一步激发各行各业活力。即便是专家型的高层次人才,不仅不会在制度安排方面存在“抢饭碗”的问题,还会让其在知识素养、经验阅历等方面和年轻人形成相互补充的局面,共同促进行业发展和进步。

  民有所呼,我必有应。银发人力资源的开掘,既是顺应时代变化的务实之举,也是相关机构与时俱进作风的体现。在适老化电子产品推广普及的今天,适老化的精神产品开始走进公众视野,这标志着老年群体生活即将迎来更加灿烂的“夕阳红”,也表明我们的社会治理和公共服务正在朝着更加精细化、精准化方向迈进。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟 王天 白杰