设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 体育新闻 > 正文
杭州亚运会倒计时一周年,赛事筹办工作迎来关键期——钱塘江畔,聆听体育足音
时间:2021-09-13 11:11:52    来源:人民日报    

  杭州亚运会将于2022年9月10日开幕。进入倒计时一周年,赛事筹办工作迎来关键期。预计到今年10月底,竞赛场馆将全部竣工。根据规划,今年下半年将有9项亚运会测试赛陆续举行。

  9月10日,杭州亚运会迎来倒计时一周年。

  从钱塘江边的城市阳台隔岸远眺,两朵“莲花”已成杭州新地标:大的一朵是杭州2022年亚运会主场馆——杭州奥体中心主体育场,另一朵“小莲花”是杭州奥体中心网球中心。

  杭州亚运会筹办有哪些最新进展?场馆建设、竞赛组织有哪些新意?这一届亚运会将呈现怎样的创新理念与独特魅力?近日,记者探场馆、看市容、做访谈,与杭州亚组委工作人员进行了交流。

rmrb2021091315p21_b.jpg

  9月10日,杭州亚运会倒计时一周年活动在杭州举行,杭州亚运会火炬“薪火”正式发布。图为“薪火”火炬形象效果图。新华社发

  办好一场高水平国际体育盛会

  “在新场地比赛实在太爽了!”“韵味杭州”田径邀请赛7月在杭州奥体中心主体育场举办,19岁的王彦博在勇夺男子十项全能冠军后直呼过瘾。

  尽管收获运动员的好评,在亚组委竞赛部有关负责人眼中,这场亚运会的首场测试赛还显示出不少可以提升的环节。据介绍,根据规划,今年下半年将有9项亚运会测试赛陆续举行,明年上半年还将组织大规模测试赛。测试赛将检验以场馆为基础单元,分层、分级、分类确定组织架构和人财物配置运行方案的“一馆一方案”运行计划,为办好一场高水平国际体育盛会奠定基础。

  “杭州为主,全省共享”,杭州亚运会将充分利用浙江省内现有资源,由宁波、金华、温州、绍兴、湖州5市协办,统筹利用区(县)、高校及省级有关单位现有场馆设施。在场馆规划布局和建设方面,坚持“能改不建、能修不换”原则,不搞大拆大建,成为杭州亚运会筹办工作的基本准则。杭州亚组委副秘书长、杭州市副市长陈卫强介绍:“这次的12个新建场馆仅占全部场馆的近两成,其余均为改建或临建场馆。”

  据了解,在“能借不租,能租不买”原则下,杭州亚运会将根据需求有针对性地进行市场开发,避免重复投入和过度配置,并通过编制亚运会总预算与分年度预算,压缩办赛支出规模;赛时为亚运,赛后为市民,杭州亚运会深度谋划场馆设施赛后综合利用,始终坚持场馆建在“产业之上、城市之中、群众脚下”。

  目前,85%以上的竞赛场馆已明确赛后运营单位,计划通过引进专业赛事、开展全民健身、拓展多元化利用等途径整合场馆资源,激活场馆功能。

  推动赛事筹办与城市规划有机融合

  建筑工人张宝力在杭州奥体中心网球中心工作了5个多月,主要负责室外网球训练场地的铺设工作。长期户外工作,张宝力被晒得黢黑,但成就感满满:“网球场地铺设需要刮丙烯酸涂料,一共得刮11层,这里一共有20多片网球场,工程量很大。”

  杭州奥体中心网球中心蕴含许多“高科技”元素。“场馆设施设备运行采用监测系统,对锅炉泵、照明、空调等设备进行节能控制,智慧照明等系统直接通过平板就可以操作,智能又节能。”项目经理介绍,如今这里已完成建筑智能化系统、信息化系统、比赛专用系统等17个系统,为后期建设奠定了坚实基础。

  20公里之外,占地700余亩的大运河亚运公园集亚运记忆、运河文化、体育培育为一体,是杭州亚运会乒乓球、曲棍球和霹雳舞比赛的举办地,“这里原为城中村改造项目,考虑到河道纵横、绿树成荫,最终规划改为公园,融入亚运场馆,体现了赛事筹办与城市规划有机融合。”杭州亚组委场馆建设部负责人介绍。

  “绿色建筑”和“亚运场馆融入城市”是杭州亚运会场馆建设的规划与要求,良渚遗址公园、拱宸桥畔、城市阳台、杭州东站……倒计时装置陆续亮相。陈卫强介绍,通过视觉形象、场馆建设、文化活动等,本届亚运会将努力呈现中国特色、浙江风采、杭州韵味。

  形成热爱体育、全民健身的氛围

  如何做到全民共享亚运成果,杭州亚组委给出的答案是:要在全社会形成热爱体育、全民健身的良好氛围,更要在亚运筹办中树品牌、创遗产,赛前赛后持续释放亚运效应,让亚运印记成为城市品牌,持久推动城市进步。

  如今的杭州,全民健身热潮一浪高过一浪。在临安区,浙江农林大学附属小学的师生为迎接亚运会特意创编了体能操;在富阳区,建华村12支篮球队展开了为期19天的篮球友谊赛;在桐庐县,暑假的“人人会游泳”活动人气十足,2500余名中小学生报名参加。“家门口的亚运会越来越近,健身运动氛围也越来越浓。”桐庐县文广旅体局体育科负责人说。

  杭州亚组委5月推出“亚运走十城”文化推广系列活动,计划走访国内10个举办过大型赛会的城市,让更多人感受运动魅力,也关注杭州亚运会。此外,亚运主题优秀音乐作品发布、亚运会原创动漫作品征集发行、亚运国际礼仪大赛和短视频大赛陆续推出、赛事志愿者招募开启……各项活动精彩纷呈。

  据有关部门统计,“十三五”期间,筹办亚运会在拉动杭州GDP和财政收入、提供就业岗位等方面,有力推动体育事业和产业经济发展,在交通基础设施完善、产业结构优化升级、协调区域共同发展、加快城市国际化进程等方面也发挥了积极作用。

  2021年,杭州亚运会筹办进入关键期,杭州亚组委以年底基本具备办赛能力,基本实现运行就绪为目标,秉持“绿色、智能、节俭、文明”办赛理念,各项筹办工作有序推进。(记者 李中文 窦瀚洋)(2021年09月13日第15版)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军