设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 南阳新闻 > 聚焦南阳 > 正文
桐柏县大河镇:“农民夜校”为贫困户“加餐”
时间:2019-09-12 16:48:52    来源:中原经济网    

  【中原经济网】(河南经济报记者 张治中 通讯员 王坦荡 王英)“走啊,去夜校上课啊!”刚吃过晚饭,薅了一天花生的大河镇上河村村民杨木顺并没有休息,而是连忙来到村里的农民夜校上课。

  

  自从大河镇“农民夜校”开课以来,受到广大群众的交口称赞。“我们村的农民夜校培训内容很实用”,大河镇六里村村民姜广杰说:“有茶叶种植课、龙虾养殖课,还有普通话培训班呢!”“只要夜校有课,群众晚上早早的都过来了”,大河镇六里村支部书记曹捍卫说:“晚上上课不耽误群众白天干活,打牌闲逛的也少了,还能学习知识,群众很高兴,我们也开心!”

  为使夜校真正发挥作用,每次开课前,各村通过摸清群众需求,并根据群众需求精心准备培训内容。有的贫困户内生动力不足,自我发展意识不强,有等、靠、要的思想,夜校就请脱贫户现身说法、放智志双扶电影等改变贫困户的思想,激发内生动力,让“要我富”变成“我要富”。有的贫困户想致富,但苦于不了解政策,也没有好的门路,夜校就举行政策培训班、技术培训班,让他们自己能够很好地发展起来。还有一些贫困户想学普通话出门务工方便语言沟通,夜校就开设普通话培训班......“我们根据群众需要开设课程,”石佛寺村第一书记余潘说:“现在夜校可受欢迎了,广播上一喊,群众早早的都跑来了,带着笔记本,戴上老花镜,学的可认真了!”

  

  止目前,大河镇各村农民夜校共开课30余次,培训群众400余人,通过参加农民夜校培训学习,贫困户自身文化素质得到了提高,掌握了勤劳致富的本领。通过培训,贫困户了解并熟知扶贫政策,了解自己享有的政策扶持,贫困户自身在政策的带动下努力发展生产,使自己早日脱贫和过上好日子。通过培训,贫困户有感恩之心,对各级的帮扶心存感恩,用勤劳的双手创造财富,过上幸福美满的生活。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军