设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 南阳新闻 > 聚焦南阳 > 正文
方城县杨集镇:一粒小康的种子在扶贫道路上开花发芽
时间:2019-09-23 16:34:08    来源:中原经济网    

  河南经济报记者 张治中 通讯员 张栋察 周美娇

  方城县杨集镇张楼村扶贫驻村工作队自开展工作以来,在第一书记的带领下,坚持以解决实际困难,激发内生动力为目标,引导贫困群众增强脱贫致富信心,树立主人翁意识。为此他们深入群众中真帮实扶,深入谋划,积极协调、扎实开展帮扶工作。

  

  走进基层抓党建 当好党建指导员

  驻村工作队坚持党建促脱贫,进一步深化党建引领,提高脱贫成效。协助村里完善有关管理制度,切实抓好基础党务工作,指导帮助完成支部规范化达标创建,进一步提高基层组织的战斗力。同时坚持党建扶贫两手抓,两手都要硬的原则,在抓队伍建设、民主决策、民生需求上狠下功夫。

  充分发挥驻村工作队与村组干部的“双帮带”作用。一方面工作队员充分发挥眼界广、学历高、电脑熟等优势对村组干部进行“传帮带”;村组干部充分发挥基层经验丰富、群众工作方法多、村情民意熟、与百姓沟通技巧多等优势对驻村工作队进行“传帮带”。

  促膝谈心惠民生 当好政策宣传员

  驻村工作队围绕“两不愁三保障”的精准脱贫目标,扶贫与扶智相结合开展宣传。通过培训会、宣传栏、进村入户等方式系统宣传党的路线方针、法律法规和惠农政策等,特别是脱贫攻坚相关政策,切切实实提高群众对国家大政方针的知晓率,真正享受到惠农政策带来的切实好处。与此同时他们积极整合各种培训资源,将适合当地村民的农业科普知识、种植养殖技术等带到田间地头,现场培训,实地教学,让贫困老百姓至少掌握一门挣钱的本领。正如第一书记所说的,他们将争取达到“创业一人,脱贫一户,致富一家”的效果,让百姓实打实的享受到脱贫攻坚带来的好处。

  

  深入调研定方案 当好民意调查员

  驻村工作队进村后的第一件事就是同镇包片领导、包村干部及村“两委”班子,深入村组农户家中走访调查。召开党员干部、村民代表等参与的座谈会。通过座谈深入了解村情民俗,亟需解决的困难和问题。为下一步帮扶工作打下基础。入户走访。询问困难群众的家庭年收入情况、居住条件、现有生活困难等等。并详细了解困难群众对当前脱贫攻坚工作的意见和建议。真正做到了脱贫攻坚心中有“数”。盘清“底子”,才能保证精准帮扶,为此他们结合各家各户情况制定帮扶措施,一家一套方案,一家一个计划。因人、因户而异,不搞一刀切,从而保证脱贫成效。

  加强素质重学习 当好脱贫战斗员

  “人有知学,则有力矣”。扶贫干部只有不断加强学习,才能提高自身综合素质。作为一线攻坚的排头兵,理论知识要学透,业务知识要学精,加深对扶贫政策的了解,开拓创新,积极帮助老百姓脱贫致富。古人云:学如逆水行舟,不进则退。所以,重视学习、善于学习,是张楼村驻村工作队一贯的作风。他们深知党员干部应全面系统地进行学习,既要重视理论学习,也要重视实践能力,在日常工作中要把理论与实践有机结合起来,把工作效益发挥到最大化。他们坚持主动学习政策,力争成为各类扶贫政策的“全能者”,能回答群众各方面的问题,减少中间过程和繁琐的程序,让群众充分享受到扶贫政策带来的“红利”;他们坚持学以致用,把学到的政策成果同扶贫一线的具体实际结合起来,理论联系实际,想群众之所想,办群众之所需,找准脱贫的路子。力争提升政策把握能力、群众工作能力、协调关系能力。

  张楼村驻村工作队务实肯干的作风,得到了群众的认可,更得到了各级领导的认可。访民情、解民忧、宣政策、讲党恩——这是他们每天的工作,更是他们心中不变的承诺。他们的工作没有轰轰烈烈,却似一股暖流润泽了一方百姓的心田。扶贫工作队正如一粒小康的种子,他们走过的地方,精准扶贫就会开了花,发了芽。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军