设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 平顶山新闻 > 聚焦平顶山 > 正文
鲁山县张官营镇脱贫路上的“难不倒书记”
时间:2018-06-14 17:58:42    来源:中原经济网    

  河南经济报记者 吉娜 通讯员 游小勇

  “群众在脱贫致富路上碰到啥难事儿,或者谁家遇到解不开的难题,到了张书记那儿,没有解决不了的。张书记就是俺村群众脱贫致富奔小康的难不倒”!6月13日,鲁山县张官营镇东土楼村贫困群众赵长松由衷地说。

175710f2c527eamloiw7i2.jpg.thumb.jpg

  被群众称为“难不倒书记”的就是该村党支部书记张召。今年56岁的张召于2008年10月当选村主任,2012年又当选村党支部书记至今。

  “鲁山县张官营镇东土楼目前建档立卡贫困户共51户,还剩37户,通过人分析户研判,除9户兜底户外,今年底全村有劳动能力贫困户将全部实现稳定脱贫。”村党支部书记张召满怀信心地说。

  年过七旬的赵长松家6口人:他本人患有肺心病,需常年服药,家中还有老伴、儿子、儿媳和两未成年的学生,属因病因学致贫的一般贫困户。为帮他家摆脱贫困,张召除帮其孙子孙女申请“两免一补”外,还针对赵长松有养羊技术这一特长,动员赵长松的儿子赵国利通过养羊致富。养羊缺资金,张召积极帮其申请到户增收项目,协调小额担保贷款;无场地,张召就说服赵国利与另一户贫困户联合,积极为他们协调临时占地400多平方米,在其自家门前建起了钢结构羊圈。今年春节,赵国利家养的羊出栏120多头,纯利润万元。张召还鼓励赵国利利用农闲时间外出务工增加收入,年增加收入2万多元。

  当被问及如何练就“难不倒”的本领时,张召告诉记者,一要认清自己的身份,当干部就是要为群众服务的;二要用心,处处留心皆学问;三要认真去做,脚踏实地真干事;四要有信念,始终不忘初心。有了这种信念,再大的困难也难不倒,再难的事没有干不成的。张召年轻时就是一个有心人,凡事总喜欢探个究竟,认真专研,修房盖屋、电焊车床、缝纫机电等等,他样样在行。五保户陈德选家房屋漏雨,他就趁下雨天仔细检查漏雨原因,待天晴后自己亲自动手帮其修缮。

  张召心细、腿勤,他经常深入贫困户家中,面对面、零距离帮助群众解决难题。全村共297户群众,每户几口人、每人啥情况,家庭收入来源、生活状况等他都了然于胸,对每户贫困户的基本情况、大事小情更是了如指掌。朋友们看到他手机微信里显示每天走路至少三五万步,感到难以置信:“张书记每天都干了些啥?竟然能走那么多路?”

  去年4月的一天,张召到陈德选家走访,恰好遇到陈德选患急性肠胃炎,张召当机立断,立即送其去医院输液,并亲自陪护,送水送饭,直到第二天陈德选病情好转,又将其送回家中。

  “作为支部书记,张书记把全村群众都装在了自己心里,懂得群众冷暖,了解群众需求,谁家有啥事,张书记准能在第一时间得知消息、第一时间帮助解决。”在该村驻村帮扶的县派第一书记付东风介绍说。

  陈规陋习是群众脱贫攻坚路的一大绊脚石。为培育文明村风,引导群众强志气、鼓干劲、树新风,让贫困群众真心想脱贫、真心想致富,张召通过培育先进典型,在全村开展 “好媳妇”“好婆婆”“文明家庭”“优秀党员”和优秀保洁员评选活动,召开全村群众参加的表彰大会,影响和带领村民开展环境卫生整治,打造美丽乡村,倡导科学文明健康的生活方式和行为习惯,为脱贫攻坚助力添彩。

  为改善村里基础设施,张召多方争取资金,为村里新打机井31眼,新增井井通变压器2台,新修水泥路3。84公里,在村里安装路灯64盏,安装摄像头7个。今年,村里又申请改装太阳能路灯30多盏,增加两个变压台区户户通排水工程380多米,投资额1340多万元。自筹资金3万多元,在村时建成了文化广场、标准化村室、标准化卫生室等。为壮大村集体经济,张召经多方努力,引进河南源力肥业有限公司到村里建设生物有机化肥项目,目前,生产车间已经建成,人员已经入驻。

  在全县基层党组织换届选举工作中,东土楼村是全县最早完成换届选举的村之一,张召再次全票当选村党支部书记和村主任。

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军