设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 平顶山新闻 > 聚焦平顶山 > 正文
宝丰县开启孝德文化模式 涵育敬老爱老民风
时间:2019-10-09 17:29:58    来源:中原经济网    

  

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 吉娜 )“岁岁重阳,今又重阳”,如何满足每个人对晚年美好生活的向往?如何使我们每个人都能体面地老去,创造一个老年友好型社会,使人人“知老”“尊老”,10月9日开幕的“中国·宝丰首届孝德文化节”系列活动,将宝丰县带入了孝德文化模式,他们用行动给出了宝丰题解。本次活动文化节期间,宝丰县将举办两场“孝德文化 ”专家报告会,开展慰问90岁以上老人及建档立卡贫困户代表活动和千场孝德教育进课堂活动,宝丰县各乡镇还将以孝德文化为主题,分别举办“我为老人送温暖”系列活动,着力营造宝丰县“中国孝文化之乡”氛围,以文化资源优势,为“中国式养老”奉献宝丰思路。

  

  

  

  

  宝丰县委书记许红兵致辞说:“宝丰县历史悠久,文化厚重。在孝德文化方面,前有妙善公主舍身救父,后有大树将军以孝为先,据道光十七年县志记载,汉代以来宝丰共有孝士283人。近年来,宝丰县委、县政府以孝德为基石,以习近平新时代中国特色社会主义思想和优秀传统文化为滋养,从小家到大家,从家风到社风,从一人一家的个人品德、家庭美德向职业道德、社会公德持续深化拓展,纯净社会风气,凝聚善美人心。此次举办中国·宝丰首届孝德文化节,就是希望每一位市民以此为契机,从自身做起、从日常做起,传承孝道,践行孝德,共同为创建文明城市、建设幸福宝丰贡献强大的精神力量。”

  

  

  据悉,本次宝丰县 “弘扬孝德文化、涵育文明新风”文化主题活动将从2019年10月8日至10月10日,持续在该县各中小学和乡镇延展。

  10月9日的两场“孝德文化专家报告会”在宝丰县演艺中心和宝丰一高举办,中国传媒大学教授、博士生导师和中国民协相关领导与会主讲,宝丰县各单位人员和村民们参加了报告会活动。

  “千场孝德教育进课堂活动”将在宝丰县各学校以班为单位开展,活动将以孝德文化课堂、孝德文化主题班会等形式举办。

  宝丰县各乡镇以孝德文化为主题,将分别举办“我为老人送温暖”系列活动。活动以乡、村为单位,分别以弘扬孝德文化、涵育文明新风为内容,集中举办走访慰问、送温暖、志愿服务、健康知识讲座、孝文化讲堂、文艺汇演等系列活动。

  

  

  宝丰十大乡贤代表、五星石墨有限公司董事长赵俊一活动中高兴地说:“百善孝为先,孝道是中华民族的传统美德。宝丰县孝文化根基深厚,群众尚孝道、重孝德、行孝义,代代相传,生生不息,从最基本的尊老、养老,到爱党、爱国,从‘小孝’到‘大孝’从‘小爱’到‘大爱’,从家庭到社会。我每年拿出十万余元举办九九重阳老人节,对村里90岁以上老人进行慰问,对好媳妇好婆婆进行表彰,希望通过孝德文化建设,破解农村社会中出现的各种难题,让家乡的老人安度晚年,让后人继承光荣传统,演绎人间真情大爱。”

  

1b01ad254651fc3bcaaa58874b60c51.jpg

  

982fab98827f849fccb8db354719b16.jpg

  

c946d1fc3fb6c53f46ea5e0c1f72b42.jpg

  

e4c5c6506df559e3453252407361d6d.jpg

  

f9abb20c59bb79b176f7af70d1f733d.jpg

  

f10123eafc38be9e4745e696bb647db.jpg
编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军