设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 专题 > 2019 > 壮丽70年 奋斗新时代 > 正文
漯河市:“食品名城”谱写崛起新篇章
时间:2019-09-28 09:16:42    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 马连华 郑浩

  漯河,因改革而生、因开放而活,是首家“中国食品名城”。自1986年升格为省辖市后,漯河谱写了不少在全省乃至全国精彩出彩的光辉篇章。据统计,建省辖市以来,漯河市生产总值增长44倍多、年均增长12.6%,产业结构持续优化,二、三产业增加值比重达到91%、提高33.6个百分点。9月27日,省政府新闻办举办“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题第二十一场新闻发布会,分享了漯河市取得的巨大成就。

  经济发展实现大跨越

  “我们坚持以经济建设为中心,以培育具有竞争优势的主导产业为重点,持续推动高质量发展。”漯河市委书记蒿慧杰说。

  漯河工业发展水平实现了跨越提升,规模以上工业增加值增长146倍,其中食品工业增加值占比近50%,总量占全省的1/6、全国的1/60,产业链、价值链、供应链“三链同构”取得重要进展,形成了涵盖肉类、面制品、果蔬、饮料和休闲食品五大行业1000多个品类的食品产业集群。

  目前,漯河作为全国首家“中国食品名城”,已经成为全国重要的食品研发基地和食品加工业集聚地,成为全国唯一的主食产业化工程示范城市。现代服务业蓬勃发展,冷链物流长期稳居全国前列,全市冷库总库容达到64万立方米、占全省1/10,冷藏运输车保有量已突破2500辆、占全省1/4,全省10家上榜全国百强冷链物流企业中漯河独占6家;电商及快递业迅猛增长,日均处理快递业务量235万件,最高突破400万件,年均处理量达5.5亿件左右,占全省处理量的30%以上,漯河作为全省第二大快递分拨中心的地位越来越稳固。

  生态环境实现大改善

  漯河深入推进绿色发展,全面加强生态建设和环境保护。坚持“控源”“增汇”“固本”三策并举,坚决打赢污染防治攻坚战。

  近年来,漯河市PM10、PM2.5、空气优良天数持续实现“两减一增”,2018年全市环境综合指数居全省第5位,国省控河流断面全部稳定达标,城市集中式饮用水源取水水质达标率100%,蓝天白云、清水绿岸、鱼翔浅底、轻歌泛舟的景象再现漯河,

  同时,森林漯河建设成效显著,去年冬季以来共完成生态造林近10万亩,是正常年份的近6倍,城市绿化覆盖率达到41.1%、绿地率36.4%,人均公园绿地面积14.4平方米,均居全省前列。

  改革开放实现大突破

  “我们坚持把改革开放作为关键一招,推动改革不断向纵深推进、开放不断向高水平迈进。”蒿慧杰介绍,漯河国有企业改革、行政审批制度改革、医疗综合改革等重点领域改革取得重大进展和显著成效,“证照分离”改革走在全省前列,全省首张“零见面”个体工商户营业执照在漯河颁出,跨部门“双随机、一公开”联合监管机制全省推广,市场主体“集群注册”登记全省首创,全市建设用地预审、不动产登记办理时间分别压缩至7个工作日和3个工作日以内,企业开办三天办好跑出政务服务“加速度”,企业和群众办事像网购一样方便,2018年年底全市市场主体总量同比增长67.3%、全年新登记各类市场主体同比增长238%、市场活力指数44.9%,均位居全省第一。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军