设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 中原影像 > 正文
【独家记录之二十六】折翼天使的“指尖”致富路
时间:2018-10-15 11:15:05    来源:中原经济网    

  ■河南经济报记者 孔凡哲 通讯员 尚明达 张振涛 摄影报道

  “亲,请问您有什么需要咨询的?产品收到了吗?请您理解,我们一定会给您最好的产品和服务……”这娴熟的语言文字都是一位肢体残疾人用“指尖”在电脑键盘上一个个敲出来的,他就是滑县焦虎镇赵庄村村民张晓光。

孔老师.jpg

  沿着通向村子的公路走去,秋爽的微风从田野间吹过。记者一行走向张晓光家的院子,几棵绿油油的核桃树高大挺秀,树绿茵浓,院子不大却干净明亮,物品摆放整洁有序。张晓光正在电脑前与淘宝买家进行沟通交流,用他不灵便的双手一下下敲打键盘,对方却完全看不出这位客服是一位肢体残疾人。

  张晓光今年28岁,与许多90后相比,他的人生充满了曲折与不幸。8岁那年突患类风湿关节炎,肌肉萎缩,关节变形,被判定为二级肢体残疾,生活不能自理。父亲偶尔在离家不远的地方打些零工,母亲在家务农,父母轮流照顾张晓光生活。说起儿子的经历,母亲余社琴顿时红了眼眶:“他从小学到初中、高中成绩都很好,高考后,好几个大学向他下达了通知书,由于身体逐渐恶化,无奈只能放弃学业。”

孔老师2.jpg

  不抛弃、不落下任何一个贫困户和弱势群体,是党和政府扶贫攻坚的坚定立场。该县焦虎镇党委政府为其家庭办理了低保、平安家园保险、大病补充医疗保险等项目,并提供了光伏扶贫、产业带贫、健康扶贫和“六改一增”等一系列政策红利。然而,张晓光深知,只有通过自身努力,才能真正实现人生价值,他不灰心气馁,一直在寻找机会。今年5月份,张晓光得知县里要组织残疾人职业技能培训的消息后,就迅速进行了申请,到郑州市中牟县官渡镇残友培训就业孵化基地学习深造。如今,他已顺利成为淘宝网的官方客服,每月收入在3000元以上,不但养活了自己,还减轻了家里的负担,使他又重新燃起了对生活的希望。

  该县残联理事长杨永利介绍,“就业是残疾人脱贫之策,为助力脱贫攻坚,我们针对不同类型的残疾人,寻找并开展了不同特点的培训项目,比如云客服、电商、保健按摩等,力争通过培训,在就业上由政府输液变为自身造血,张晓光就是我县派出参加培训的第一批云客服学员。”

孔老师3.jpg

  作为云客服,张晓光每天上5个小时的班,主要为天猫、淘宝的消费者服务,回答消费者问题,解决发货、退款、售后等一系列问题。有时会遇到“百般刁难”的消费者,因为产品规格、发货渠道等问题骂他几句,但他从不向对方发脾气,用那“残缺”的双手一下下敲击键盘,细致耐心地为他们解疑释惑。经过他的解答,消费者的情绪会很快平静下来,他也没有收到过一次投诉和举报。

  “张晓光不怨天尤人、不向命运屈服,我在他身上看到了年轻人自尊、自信、自强的高贵品质,他用勤劳的双手和艰苦创业的毅力实现脱贫致富,不愧是身残志坚的典范。在脱贫攻坚的大背景下,我们应该大力帮扶像他这样的人,宣扬这种自力更生、积极进取的高尚精神。10月14日,该县焦虎镇镇长贺鲁豫说。

  脱贫致富不等不靠,幸福生活自己创造。张晓光用自己的行动证明,只要勇于改变,自立自强,残疾人脱贫致富也不是梦。说起未来的打算,他信心满满:“我很喜欢这份工作,希望通过自己的不断努力,创造更多的社会价值,同时,也想告诉大家,只要不抛弃、不放弃自己,持之以恒地追求目标,梦想一定能够实现。”

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军