设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 财经 > 证券 > 正文
政策出台催化地产板块表现 多只地产主题基金业绩亮眼
时间:2022-11-16 16:04:03    来源:经济参考报    

  受益于板块短期活跃,月内多只房地产主题基金净值大幅回升。截至11月15日收盘,房地产ETF基金(515060)及房地产ETF(512200)近5日均涨超11%,近10日涨超16%。机构人士表示,随着地产政策预期好转,行业基本面数据触底回升,资本市场端有望率先修复估值。

  多项政策的出台一定程度上催化了地产板块的近期表现。其中包括:交易商协会继续推进并扩大民营企业债券融资支持工具,支持包括房地产企业在内的民营企业发债融资;中债信用增进公司发布通知提出,意向民营房地产企业可提出增信需求;央行、银保监会出台十六条措施支持房地产市场平稳健康发展。

  东吴证券表示,后续地产政策将会在现有政策框架体系中维持宽松状态,直至市场恢复平稳。开源证券表示,民企融资陆续恢复将有效提振行业市场信心。预计在政策组合拳积极出台以及相关政策开始优化的情况下,行业估值将陆续修复,板块仍具备较好的投资机会。截至目前,申万房地产指数近5日涨超11%,月内涨超17%。

  今年三季度,部分公募基金也对地产股有所增持。来自广发证券数据显示,公募基金三季度加仓幅度较大的行业是国防军工、交通运输、房地产等。此外,中庚基金丘栋荣管理的多只产品增持了中国海外发展和越秀地产。

  西部利得策略优选基金经理何奇在三季报中表示,下半年房地产及其相关产业链的困境反转逻辑或再次出现。“我们大幅加大了对优质内房股的配置比重,同时加配了A股的房地产产业链。虽然三季度市场对房地产行业的悲观预期较多,导致基金净值有一定波动,但是相信在国家纾困政策持续发力下,行业回归平稳健康发展有望实现。”截至三季度末,西部利得策略优选前十大重仓股中,围绕地产链的布局涵盖了4家地产公司以及4家家居公司。

  摩根士丹利华鑫基金权益投资部赵伟捷表示,最近地产板块受到市场广泛关注,核心原因是板块受益于密集催化因素。随着政策预期好转,行业基本面数据触底明年有望回升,资本市场端有望先修复估值。

  诺德基金杨雅荃表示,地产板块后续将会出现分化,部分民营房企目前的估值较低,后续依然有较大修复空间。近期政策预期改善主要来自民营房企融资领域,不仅有望改善下游的建材、轻工、家电等企业的应收账款质量,还能加快交付速度,下游相应细分领域的市场需求有望边际回升。(记者 韦夏怡)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟 王天 白杰