设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
全国政协召开双周协商座谈会 围绕“协调推进海洋资源保护与开发”协商议政 汪洋主持
时间:2020-11-02 09:41:59    来源:新华网    

  新华社北京11月1日电 十三届全国政协近日召开第42次双周协商座谈会。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议。他强调,要深入领会习近平总书记关于海洋工作的重要论述,从全面建设社会主义现代化国家的战略全局关心海洋、认识海洋、经略海洋。要贯彻中共十九届五中全会精神,坚持以新发展理念为引领,坚持以推动高质量发展为主题,坚持陆海统筹,发展海洋经济,建设海洋强国。

  十三届全国政协近日召开第42次双周协商座谈会。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议。 新华社记者 丁海涛 摄

  11位委员和专家学者围绕海洋环境保护、产业发展、科技创新、治理体系、国际合作等建言咨政。100余位委员在全国政协委员移动履职平台上发表意见。大家认为,“十三五”时期我国海洋事业发展成就显著,海洋经济实力稳步提升,海洋科技创新取得重要成果,非法围填海活动得到有效遏制,海洋生态系统保护修复迈出坚实步伐。同时,海洋资源开发利用粗放、海洋产业关键技术受制于人、海洋生态环境保护任务艰巨、海洋治理法律不健全体制不顺畅等问题依然存在。

  委员们建议,要把海洋资源保护与开发纳入“十四五”规划和2035年远景目标,通盘考虑内海、近海、远海布局和近期、中期、远期安排,完善海洋相关法律法规。要牢固树立“碧海银滩也是金山银山”的理念,坚持生态优先,实施海洋生态环境综合治理,强化主要污染源管理和污染物总量控制,重点防控海洋养殖污染,加强红树林、珊瑚礁、河口、滨海湿地等特殊海洋生态系统保护修复,建立健全海洋生态补偿和生态损害赔偿制度。要转变发展方式,支持海洋交通运输、海洋旅游等传统产业转型升级,培育壮大海水淡化、海洋电力、海洋生物医药、海洋高端装备等战略性新兴产业,推进海洋牧场建设。要坚持科技兴海,聚焦深海领域进行科学勘探和资源开发,围绕海洋核心关键技术加强自主创新,加快发展海洋信息技术,推进海洋科学与技术国家实验室建设,培养海洋事业发展急需人才。要进一步解决海洋管理、开发和保护“九龙治水”问题,构建集中统一的海洋执法管理体系。要全面加强海洋国际合作,巩固拓展蓝色伙伴关系,维护国家海洋权益。要普及海洋知识,营造全社会知海、爱海、护海、建海的良好氛围。

  全国政协副主席张庆黎、李斌、何维出席会议。全国政协副主席万钢作主题发言。全国政协委员姜大明、蒋作君、曹卫星、黄武、郝振山、何广顺、戴北方、赵进东、潘家玮、蒋和生和专家吴立新在会上发言。自然资源部负责人介绍了有关情况,国家发展改革委、科技部、生态环境部、农业农村部负责人作了协商交流。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军