设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
我国与自贸伙伴之间九成以上贸易实现零关税
时间:2021-08-28 10:11:00    来源:人民日报海外版    

  日前,国新办举行“积极贡献商务力量,奋力助推全面小康”发布会。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示,当前国际上自贸协定发展非常蓬勃,到目前为止,我国已经达成了19个自由贸易协定,和26个国家和地区签署了这些协定。

  王受文表示,党的十八大以来,我国签署了9个自由贸易协定,同时还对以前达成的自由贸易协定进行升级。这对我国经济发展起到了非常明显的作用。

  对稳定外贸外资基本盘起到了非常显著的作用。比如,2012年自由贸易协定占我国对外贸易的比重只有12.3%,到去年,自由贸易协定伙伴占我国对外贸易总额的比重接近35%。去年,疫情对全球的对外贸易影响很大,但我国同自贸伙伴的贸易增长3.2%,和非自由贸易协定伙伴贸易额增长0.8%。就投资关系来说,去年我国对外投资的近70%是对自由贸易伙伴国家投资的,吸引外资的84%来自自由贸易协定的伙伴。

  进一步拉近了和自贸伙伴之间的经贸关系。2003年时,我国和东盟的双边贸易额只有780多亿美元,去年双边贸易额达到6851亿美元,增长了8.7倍。如果没有自贸协定,贸易额不可能增长这么多。我国连续12年成为东盟最大的贸易伙伴,去年东盟也成为我国最大的贸易伙伴。再如,2012年时,智利同我国的贸易占智利对外贸易总额的20%,去年,这一数字上升到了1/3。

  自贸协定对于我国对外开放起了非常好的作用。在货物贸易方面,我国最惠国平均关税是7.5%。自贸协定使我国与自贸伙伴之间90%以上的贸易实现零关税,所以在货物贸易上关税自由化水平很高。在投资领域,世贸组织里投资开放是没有协定的,但自贸协定在投资开放、投资准入、投资便利化、投资保护方面都作了很多规定,这样有利于我国和自贸伙伴之间的双向投资发展,有利于我国和自贸伙伴之间的区域一体化发展,从而形成更加稳定的产业链和供应链。

  王受文说,下一阶段,商务部要把现有的自由贸易协定,包括新加坡自由贸易协定、韩国自由贸易协定进一步升级。同时,要加快新的自由贸易协定谈判步伐。(记者 王俊岭)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军