设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
倒计时200天 成都大运会运动员村揭牌亮相
时间:2021-12-09 08:34:22    来源:人民网-四川频道    
成都大运会运动员村。成都大运会执委会供图

  成都大运会运动员村。成都大运会执委会供图

  今日上午,在成都大运会倒计时200天之际,成都大运会运动员村在成都大学正式揭牌亮相。活动现场,成都大运村村委会同步成立,还发布了《大运村场馆惠民行动计划》。

  大运村揭牌活动在大运村升旗广场举行,这标志着作为成都大运会“迎宾馆”的大运村首次亮相。活动中,建设单位成都城投集团向大运村村委会交付钥匙。作为大运会服务保障重要的功能载体,大运村将为参赛代表团提供安全、 舒适的工作和生活环境,同时在村内开展系列学术文化交流活动,成为赛事期间重要的交流平台。

  为做好大运村运行工作,成都大运会执委会成立了大运村村委会。据介绍,村委会将按照“简约、安全、精彩”的办赛要求,以“极端负责态度严细慎实”的工作作风,充分吸收国内外综合性赛事运动员村筹备经验,夯实大运村运行、管理、服务和保障基础,实现大运村24小时安全顺畅运行,让大运村建设成果服务成都,为加快建成世界赛事名城作出积极贡献。

  “今天大运村揭牌,既是高标准推进大运会筹备工作一个里程碑式的重要事件,也是成都大学建设高水平大学新征程上具有标志性的重大事件。”成都大运会执委会有关负责人表示,大运村作为承办国际最高规格的学生体育赛事、促进全球青年学习交流与合作共享的重要平台,对于深化体教融合、促进对外开放、提升城市功能、展现城市形象具有重要意义。

  两年时间内“从纸上跃进现实”的大运村,整体占地面积约80万平方米,由居住区、运行区、国际区和交通区4部分组成。据成都城投集团相关负责人介绍,目前,大运村新建和改造项目已完工,各种配套设施顺利推进,初步形成与赛事相适应的运行体系和功能支撑。

  大运村于2019年4月启动建设,对学生宿舍、食堂等进行改造,同时新建代表团公寓、医疗中心、游泳馆等22个单体建筑。项目于2021年3月完工。项目充分考虑赛后利用,在前期规划过程中,重视大运村项目既能满足赛事要求,又能符合赛后高校教学使用条件。

  在距离大运会仅200天的当下,大运村对于大运会赛事有何重要意义?参赛代表团在大运村里,有哪些服务保证?

  据了解,大运村内将为代表团提供住宿、餐饮、健身、商业、休闲娱乐、文化交流等多种服务,为来蓉参赛代表团提供安全舒适的生活和工作环境,保障运动员以最佳状态参赛。其中,国际区设置主信息中心和赛事信息中心,一站式快捷办理代表团相关业务,连通运动员村与竞赛训练场馆信息渠道,为代表团提供准确及时的信息服务和全面的业务办理。同时,村内还将举行不同主题、多种形式的文化活动,突出中国元素、四川特征和天府文化,展现青春风采,营造浓厚的大运会文化氛围,丰富运动员的赛后生活。

  “大运村建成后,我们坚持按照成都大运会惠民行动计划的安排,秉承‘办好一次会,搞活一座城’的理念,推出系列惠民举措。”据成都大运会执委会大运村部相关负责人介绍,接下来,大运村在注重精彩、节俭、实效和安全的基础上,将陆续推出“场馆开放、体验行动、文化交流、赛事演艺”四大行动共22个惠民计划,实现“共享建设成就、共建文化氛围、共塑市民形象、共聚四方关注”,让赛事筹办成果及时惠及广大市民,为公园城市建设贡献更多大运力量。(朱虹)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟