设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
李克强主持召开专家企业家座谈会征求对政府工作报告意见建议时强调 继续创新实施宏观政策更大激发市场活力 稳定宏观经济大盘保持经济运行在合理区间 韩正出席
时间:2022-01-22 18:19:09    来源:人民日报    

  李克强主持召开专家企业家座谈会征求对政府工作报告意见建议时强调

  继续创新实施宏观政策更大激发市场活力

  稳定宏观经济大盘保持经济运行在合理区间

  韩正出席

  新华社北京1月21日电 1月20日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开座谈会,听取专家学者和企业界人士对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议。

  中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席。

  会上,国务院发展研究中心余斌、全国工商联林泽炎、国家能源投资集团王祥喜、阿姨来了公司周袁红、BOSS直聘公司赵鹏等发了言,并分别就宏观调控、促进民营经济发展、保障电力煤炭稳定供应、发展家政服务、促进就业等提出建议。李克强同大家深入交流,要求有关部门对提出的建议认真研究采纳。

  李克强说,去年在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各方面共同努力,我国经济保持恢复发展势头,城镇新增就业1269万人,物价总水平涨幅较低,全年发展主要目标任务较好完成,成绩殊为不易。当前,国内外发展环境错综复杂,不确定性因素增多,我国经济面临新的下行压力,处在爬坡过坎重要关口,既要坚定信心,又要正视困难,扎实做好各项工作,稳定宏观经济大盘。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实中央经济工作会议精神,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,坚持稳字当头、稳中求进,继续创新实施宏观政策,深化改革开放,调动各方面积极性,更大激发市场活力,扩大有效需求,有效防范化解风险,保持经济运行在合理区间,推动经济行稳致远。

  李克强指出,要保持宏观政策连续性稳定性、增强针对性,合理加大政策力度,注重区间调控、定向调控。实施好组合式规模性减税降费政策,让更多市场主体享受到实惠。推动财力下沉基层,更好保障减税降费政策落实,支撑基层保基本民生保工资保运转。坚持不搞“大水漫灌”,不搞粗放式,保持流动性合理充裕,采取综合措施降低企业特别是中小微企业融资成本,用好普惠小微贷款支持工具、支农支小再贷款等政策,加强对实体经济支持。坚持就业优先,继续促进市场化社会化就业。对受疫情影响大、吸纳就业多、直接关系民生的特殊困难行业,分类施策、精准帮扶,助其渡过难关恢复发展。保障电力煤炭等能源供应,稳定粮食生产。

  李克强说,要持续深化改革扩大开放,更大激发市场活力和发展内生动力。坚持两个“毫不动摇”,促进各类所有制企业共同发展。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,继续深化“放管服”改革,加快打造市场化法治化国际化营商环境,完善和强化市场监管,反对垄断和资本无序扩张,维护公平竞争。企业也要提高产品和服务质量,打造市场信赖的品牌,增强自身竞争力。更好发挥内需对经济增长的拉动作用,以政府投资撬动社会投资,推动重点建设、民生工程形成更多实物工作量,多措并举提升居民收入和消费能力,释放消费潜力。

  孙春兰、胡春华、刘鹤、王勇、肖捷、赵克志、何立峰参加座谈会。(2022年01月22日第01版)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟