设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
落实中央政治局会议精神做好下半年经济工作系列述评
时间:2022-08-05 09:34:16    来源:新华网    

  新华述评:巩固经济回升向好趋势 力争实现最好结果

  习近平总书记7月28日主持召开的中共中央政治局会议部署下半年经济工作时强调要“全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的要求,巩固经济回升向好趋势,着力稳就业稳物价,保持经济运行在合理区间,力争实现最好结果”。

  当前正处于经济恢复的关键时间点。要全面贯彻落实此次会议精神,把思想和行动统一到中央对经济工作的决策部署上来,齐心协力战胜前进中的风险考验,保持经济社会发展大局稳定,为党的二十大召开营造良好环境。

  新华述评:高效统筹疫情防控和经济社会发展工作

  习近平总书记7月28日主持召开中共中央政治局会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。

  今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国有效统筹疫情防控和经济社会发展工作,疫情防控取得积极成效,经济社会发展取得新成绩。

  成绩来之不易,坚持就是胜利。当前,经济运行正处于决定全年趋势的关键节点,要全面贯彻落实此次会议精神,高效统筹疫情防控和经济社会发展工作,巩固经济回升向好趋势,力争实现最好结果。

  新华述评:在扩大需求上积极作为

  习近平总书记7月28日主持召开中共中央政治局会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议强调,宏观政策要在扩大需求上积极作为。财政货币政策要有效弥补社会需求不足。

  在当前经济恢复的关键时点,要全面贯彻落实中央政治局会议精神,立足我国超大规模市场优势,在扩大需求上积极作为,不断巩固经济回升向好趋势,为经济高质量发展打下坚实基础。

  新华述评:全方位守住安全底线

  习近平总书记7月28日主持召开的中共中央政治局会议在部署下半年经济工作时强调,要全方位守住安全底线。

  发展和安全,如一体之两翼、驱动之双轮。要全面贯彻落实好此次会议精神,增强忧患意识,坚持底线思维,推动高质量发展和高水平安全动态平衡。

  新华述评:以改革开放为经济发展增动力

  习近平总书记7月28日主持召开中共中央政治局会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议指出,要以改革开放为经济发展增动力。

  “要继续实施国企改革三年行动方案”“要推动平台经济规范健康持续发展”“要积极促进出口、扩大进口,做好技术、外资引进工作,推动共建‘一带一路’高质量发展”……围绕进一步深化改革开放,会议作出重要部署。

  形势越严峻复杂,越要向改革开放要动力。要全面贯彻落实中央政治局会议精神,通过深化改革、扩大开放,助力巩固经济回升向好态势,为推动经济高质量发展注入源源不断的活力。

  新华述评:扎实做好民生保障工作

  习近平总书记7月28日主持召开的中共中央政治局会议部署下半年经济工作时强调,要扎实做好民生保障工作。要着力保障困难群众基本生活,做好高校毕业生等重点群体就业工作。

  疫情冲击和经济下行压力下,把保障民生置于突出位置、切实兜住兜牢民生底线至关重要。要全面贯彻落实此次会议精神,越是特殊时期,越要聚焦民生关切、注重改善和增进民生福祉,让人民群众奔着更好的日子去。

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟