设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
国际和平日:中国军人为和平而来
时间:2022-09-22 07:38:35    来源:人民网-军事频道    

  

  升旗仪式。李竹林摄

  人民网北京9月21日电 今天是“国际和平日”,当地时间上午8时许,中国第21批赴黎巴嫩维和多功能工兵分队全体官兵整齐列队、庄严肃立,举行升旗仪式,重温维和誓词,放飞和平鸽,用实际行动诠释中国军人维护和平的坚定决心。

  

  维和官兵面向国旗敬礼。李竹林摄

  和平鸽飞起的瞬间,全体官兵欢欣鼓舞,爆发出热烈的掌声。指挥长严小亮说道:“中国人民爱好和平,也深知和平之可贵,但世界面临的安全威胁始终挥之不去,我们也正是为了维护和平来到这里,大家一定要牢记誓词、凝聚共识、汇聚力量,为维护世界和平作出应有贡献。”

  

  中国维和官兵放飞和平鸽。李竹林摄

  该分队扫雷官兵在参加完仪式后,便如往常一样奔赴黎巴嫩南部边境“蓝线”附近雷场执行扫雷任务。自今年八月底取得联合国扫雷、排爆资质以来,新一批扫雷官兵凭借着专业的素养、过硬的本领,累计清排雷场面积354平方米,成功销毁未爆物74枚,获得联黎部队和当地居民的高度赞扬。

  

  扫雷官兵处理雷场未爆物。李竹林摄

  

  联合国工作人员为中国扫雷官兵点赞。李竹林摄

  除扫雷工作外,该分队还承担联黎部队营区工程维护任务。到达任务区以来,该分队先后赴联黎司令部、马来西亚营施工,中国维和官兵们高效率、高标准、高质量完成任务,获得外军一致好评。

  

  中国维和官兵帮助马来西亚营吊装发电机。李竹林摄

  16年来,中国已累计向黎巴嫩派出维和官兵7000余人次。在险情频发、局势动荡的环境下,他们先后探查清排近200万平方米疑似雷区和1.5万余米巡逻道路,发现和排除各类地雷及爆炸物1万余枚,创下了质量最高、成本最低、零伤亡率的国际扫雷之最,在国际上和联黎部队中口碑好、形象佳,有力展示了中国人民解放军和平之师、正义之师、文明之师的良好形象。(张哲、李竹林)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟 王天 白杰