设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 供销合作 > 正文
【战“三夏”保丰收 供销社在行动】全省供销合作社“三夏”农资供应工作电视电话会议召开
时间:2022-05-26 09:24:29    来源:中原经济网—河南经济报    

  编者按: 眼下正值“三夏”农忙时节,为确保夏粮丰产丰收,全省供销合作社系统充分发挥自身网络优势,积极利用各级为农服务网点,备足备好各类农资,组织夏收帮扶工作队,全力以赴服务“三夏”生产。即日起,本报特开设“战‘三夏’保丰收 供销社在行动”专栏,全方位报道我省供销合作社系统服务“三夏”生产的最新动态,敬请垂注。

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 马连华)5月25日,全省供销合作社“三夏”农资供应工作电视电话会议在郑州召开,会议深入学习贯彻习近平总书记关于保障粮食安全的系列重要讲话重要指示精神,贯彻落实全省“三夏”生产暨夏粮收购工作电视电话会议精神,对全省供销合作社做好“三夏”农资供应工作进行再动员、再安排、再部署。省供销社党组书记、理事会主任童孟进主持会议并讲话,党组成员、理事会副主任孙新德安排部署“三夏”农资供应工作,二级巡视员赵长江传达全省“三夏”生产暨夏粮收购工作电视电话会议精神。

  会议指出,扛稳保障粮食安全的政治责任是三农工作的首要任务,全省各级供销合作社要提高政治站位,胸怀“国之大者”、心系“省之要者”,清醒认识做好“三夏”农资供应工作的重要性。供销合作社作为农资商品流通主渠道,做好“三夏”农资供应使命光荣、责任重大,要躬身入局,积极担当政治使命,扎实做好今年“三夏”农资供应工作,助力保障国家粮食安全,集中体现供销合作社的政治责任、经济责任和社会责任。

  会议强调,要坚决扛牢农资供应主体责任,真实掌握农资供求变化,确保供应不断档、不缺口,要充分把握农资价格走势,切实加强调查研究,精准预测市场走势,科学应对市场变化。要全力服务“三夏”农业生产,联合农业农村部门共同做好用肥、用药需求调查,分析研判当地“三夏”农业生产形势,确保农资供应各项工作落实到位。省、市两级联合社机关干部要帮助基层农资经营企业打通堵点、破解难题,各级党组织和广大党员干部要发挥战斗堡垒和先锋模范作用,组建“三夏”农资供应工作服务队、技术指导队,指导农民科学施肥、科学种植,推动各项工作落到实处。

  会议要求,要充分发挥系统网络优势,切实做好“三夏”农资供应工作。各地供销合作社要高度重视农资质量管理,进一步增强质量意识和品牌意识,坚持一手抓提供优质优价,一手抓打击制假售假。各地要把杜绝假冒伪劣农资产品和哄抬物价牟取暴利作为一条政治纪律,作为一道“死命令”。要不断创新和提升为农服务能力,加强与农业、交通、工信、税务等部门沟通配合,形成工作合力,推动生产、经营、运输等方面问题解决。要通过宣传报道全系统开展“三夏”农资供应工作的业绩风采、先进典型和经验做法等,讲好供销合作社为农服务故事。

  会议强调,服务“三夏”生产是当前全系统的头等大事,各级供销合作社要坚持以服务三农为宗旨、以保障粮食安全为己任,充分发挥组织优势、体系优势、网络优势,在做好“三夏”农资供应工作的同时,组织开展帮扶活动。依托农资企业、基层供销合作社、农民合作社、为农服务中心等,组建帮扶工作队,为无法返乡的农民和没有劳动力的困难家庭,开展农资配送服务。特别是对封控区和管控区无法下地的农户,提供代收、代种服务,确保实现颗粒归仓、不误夏种,彰显供销合作社在关键时刻的责任与担当。

  根据疫情防控要求,会议采取电视电话会议形式举行。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟