设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郭庚茂会见波兰基础设施和发展部部长娃沙珂
时间:2015-06-17 08:22:32    来源:河南日报    

  【中原经济网】当地时间6月16日上午,省委书记、省人大常委会主任郭庚茂在华沙会见波兰基础设施和发展部部长玛丽亚·娃沙珂。

  郭庚茂说,非常感谢娃沙珂部长女士的邀请,使我们顺利访问波兰、领略了华沙的美丽。部长女士曾经担任波兰铁路主要领导,为波兰铁路事业发展作出了很大贡献,为促进波中友好往来、推动郑欧班列建设做了很多工作、给予很多帮助,我对部长女士的努力表示赞赏和感谢!

  郭庚茂说,河南是中国的人口大省、经济大省,市场潜力巨大,在中国发展大局中具有举足轻重的地位。河南区位优越、交通便利,是中国重要的综合交通枢纽和物流中心;波兰拥有“欧洲中心”的优越地理位置,运输干道横跨欧洲,是欧亚大陆桥的重要节点国家,是通往欧洲的门户。中国政府倡议的“一带一路” 战略顺应了时代发展的要求和各国加快发展的愿望,体现了包容发展、融合发展、和平发展、共同发展的理念,不仅是造福中国人民的伟大事业,也是造福世界人民的伟大事业。我们此行波兰目的是为了积极融入“一带一路”战略构想,进一步密切与波兰的合作,与波兰国铁就郑欧班列的有关事宜进行深入交流。

  郭庚茂说,推动“一带一路”战略的实施,要从可以做的事情做起。历史经验证明,一个地区的交通地位决定其发展前途。河南已经列入“一带一路”战略建设规划,郑州定位为重要节点城市,我们建议波兰也能够把铁路枢纽和物流中心建设作为国家战略规划来实施。河南与波兰一样,都处于核心腹地,有发达的现代交通体系。这次与波兰的合作,旨在利用双方铁路物流优势,加快形成各自的铁路枢纽和物流中心。波兰是枢纽,郑州也是枢纽,这种双枢纽合作能起到非常好的互补作用。我们对双方合作充满诚意,也对未来取得良好成果充满信心。希望部长女士继续对此给予支持,也希望部长女士择机到河南考察访问,进一步增进友谊、深化合作。

  玛丽亚·娃沙珂对郭庚茂率河南省代表团的到来表示热情欢迎。她说,中国政府实施的“一带一路”战略,致力于加强亚洲与欧洲的互联互通,一定会给波兰与河南的合作带来光明前景。你们的波兰之行是对“一带一路”倡议的很好响应。现在波兰和中国是很好的战略伙伴关系,河南省与卢布林省的合作就是两国良好伙伴关系的非常好的实践。波兰铁路正处于蓬勃发展的阶段,波兰政府和我本人都非常支持、看好波兰铁路公司与河南的合作,并且相信这个合作会结出更加丰硕的成果。河南是很值得去的地方,增进对不同文化的了解和认同对于促进双方合作有非常重要的作用。我也期待尽快实现河南之行。(河南日报记者 平萍)

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军