设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州地铁2号线二期工程将于12月28号开通
时间:2019-12-26 15:04:48    来源:中原经济网    

144638w4mk96iw6ojotjwz.jpeg.thumb.jpg

  中原经济网(河南经济报记者 马连华 文/图)12月26日,记者从郑州地铁集团了解到,作为覆盖南北向城市发展轴的重要交通枢纽,郑州市轨道交通2号线二期工程将于12月28日初期运营。

  郑州市轨道交通2号线二期是2号线一期的北延线,线路起于贾河站,止于刘庄站(不含),沿开元路-花园北路敷设,全长约10.25km,均为地下线,共设车站6座:贾河站、惠济区政府站、毛庄站、黄河迎宾馆站、金洼站、金达路站。其中,换乘站3座:惠济区政府站(与3号线换乘)、黄河迎宾馆站(与7号线换乘)、金达路站(与规划中20号线换乘)。最大站间距2.230km(金达路站至刘庄站),最小站间距1.359km(惠济区政府站至毛庄站),平均站间距1.725km。线路西端设停车场一处,出入线由天山路接轨,主变电站与一期工程共用,控制中心与1号线共址。

微信图片_20191226145906.jpg

  据了解,工程于2016年12月正式开工建设,2018年7月27日实现全线“洞通”,2019年1月21日实现正线“轨通”,2019年4月10日实现全线“电通”,2019年8月19日完成系统联调,2019年8月20日开始试运行。2019年12月8日以最高标准通过开通初期运营前安全评估,成为郑州地铁已运营线路中首条无A类问题、一次性通过安全评估的线路。

  2号线二期工程开通后,2号线与城郊线采用大小交路运行方式,大交路为贾河站~新郑机场站。小交路为贾河站~南四环站,小交路早晚高峰时段最小行车间隔约4分半。

  在此基础上,工作日早晚高峰期间加开贾河站~孟庄站区间车,加开后城郊线南四环站至孟庄站平均行车间隔约6分半。周末及节假日期间每隔约一小时加开1列贾河站~孟庄站区间车,满足城郊线周边市民乘客出行需求。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军