设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省规范和加强消防车通道管理
时间:2020-01-03 10:28:59    来源:河南日报    

  消防车通道是火灾发生时供消防车通行的道路,是抢救人民生命财产安全的“生命通道”。2019年12月31日,记者从河南省消防救援总队获悉,河南省防火安全委员会日前下发《关于规范和加强消防车通道管理工作的通告》(以下简称《通知》),旨在有效解决占用、堵塞消防车通道问题。

  《通知》明确指出,建筑的管理使用单位或者住宅区的物业服务企业对管理区域内消防车通道应落实维护管理职责,包括划设消防车通道标志标线,设置警示牌,并定期维护,确保鲜明醒目;应指派人员开展巡查检查,采取安装摄像头等技防措施,保证管理区域内车辆只能在停车场、车库或划线停车位内停放,不得占用消防车通道;在管理区域内道路规划停车位,应当预留消防车通道,消防车通道的净宽度和净空高度均不应小于4米。

  在保障消防车通道畅通方面,《通知》要求,消防车通道上不得设置停车泊位、构筑物、固定隔离桩等障碍物,消防车通道与建筑之间不得设置妨碍消防车举高操作的树木、架空管线、广告牌、装饰物等障碍物。公民应当遵守交通法规,严禁将车辆停放在消防车通道上,严禁占用、堵塞、封闭消防车通道,严禁影响消防车通行。(记者 谭勇)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军