设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
省政协委员刘洋:完善司法保障服务推动河南自贸区立法“再出发”
时间:2020-01-10 15:11:04    来源:中原经济网    

  ■河南经济报记者 马连华

  自贸区的竞争,是开放自由度的竞争,更是营商环境的竞争。法治是最好的营商环境。在河南自贸区改革不断向纵深推进过程中,司法保障服务在优化营商环境、创新自贸区制度中发挥着重要作用。

  “在当前国际经济环境深刻变化的大背景下,如何加强自贸区法治建设,进一步推进河南自贸区法治化营商环境建设也面临着新形式新任务。”省政协委员刘洋介绍,通过调研上海和广东等自贸区司法保障服务的经验和做法,河南自贸区司法保障服务还存在一些问题。具体为按照高标准、高质量建设自贸区的要求,与对标国际先进自由贸易规则的发展趋势,对立法变迁、制度创新和司法实践发展等角度进行前瞻性研究不够。其次,拓展多元仲裁调解优化商事纠纷,培育更加国际化、社会化的仲裁调解法律服务市场不足。例如,目前河南自贸区的仲裁机构仅局限于河南省内机构,相对缺乏来自境外的优质仲裁服务理念。再次,需要加大对“一带一路”建设的法律服务保障力度。

  刘洋建议河南自贸区法治建设要着手在高起点、高标准、高水平上,推动河南自贸区立法“再出发”,立法方式可考虑立新废旧,打造新版自贸区条例。建议加强豫港两地商事仲裁与调解的合作交流,河南自贸区应该因地制宜,学习借鉴国内和境外先进的争议解决理念,整合法律服务资源,建设“一站式”国际商事纠纷处理机制。在现有仲裁和调解机构机制下,设立开放型的仲裁员和调解员名册,吸纳熟悉国际贸易规则的专业人才。

  “河南自贸区建设是推进‘一带一路’建设的重要平台,重点是增强服务‘一带一路’建设的交通物流枢纽功能,完善交通物流体系、促进多式联运发展和服务‘一带一路’建设等关键环节,畅通国际交通物流通道,完善国内陆空集输网络,开展多式联运先行示范,扩大航空服务开放,推进内陆口岸经济创新发展。”刘洋认为河南自贸区可以从交通物流法治环境方面入手,搭建“一带一路”法律公共服务平台,打造集司法、仲裁、国际商事调解于一体的国际化高水平法律综合服务基地。

  此外,刘洋认为还应进一步优化自贸区内法律争议解决机制,充分发挥审判职能作用,为高标准高质量建设自贸区提供有力的司法服务保障。不断优化司法政策,强化服务保障,充分尊重当事人对法律适用的选择权,对纠纷解决方式的选择权,并积极对接国际通行规则。建立由与涉外金融保险、国际贸易、交通物流、知识产权等领域专家组成的专家智库,对复杂疑难案件提供专业咨询意见,促进案件专业化审理。培养具有国际视野的复合型法官人才队伍,以引领、推动河南自贸区法治建设向更高标准、更好水平发展。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军