设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
省政协委员邬敏:在老旧小区改造进程中 积极创建无障碍环境
时间:2020-01-10 15:12:37    来源:中原经济网    

  ■河南经济报记者 焦飒

  “当前,绝大多数老年人所居住的住宅是按照中青年人群的需求设计的,并未考虑到老年人特殊的身体需要和日常起居。”省政协委员邬敏在调研中发现,“按照这种发展趋势可以看出,城市住宅的无障碍环境的改造是非常有必要的。现如今,相当一部分老年人还住在上世纪建设的老旧小区中,当时的设计并没有过多的考虑到老年人的需求,过于陈旧的设施及环境为老年人的日常起居和出行带来了很大的不便,因此,对老旧小区老年人住宅的无障碍化的改造是非常有必要的。”

  目前,我省获得中央财政资金45亿元,用于全省城镇老旧小区改造,3383个老旧小区将受益。加快改造城镇老旧小区无障碍设施环境建设势在必行。

  那么,在推进老旧小区改造时,如何建设适合老年人、残疾人、身体不便人士的居住环境?对此,邬敏建议,对老旧小区统一制定无障碍改造的政策和标准;对老旧小区改造统一落实资金,落实职能部门,落实验收要求;改造后无障碍设施的维护、维修和监督。

  同时,开展已列入改造计划的老旧住宅小区老年人、残疾人的基本状况调查,摸清共用部位、共用设施设备无障碍现状,残联配合主管部门进行现场踏勘,制订无障碍改造方案,明确改造具体内容。改造老旧小区无障碍设施面广量大,所需改造资金巨大,因此,省财政应当结合总体改造计划,设立专门的补助资金。同时,尝试通过市场化机制,引入社会资源参与老旧小区无障碍设施的改造,并予以相关政策扶持。对老旧小区的无障碍设施改造,应当由有资质的专业设计、施工、监理队伍实施,同时纳入正规建设程序,无障碍设施建设不到位的一律不予竣工验收。

  对改造后的老旧小区无障碍环境要建立长久的维护、维修和监督制度,遵循属地原则,以业主委员会或者小区物业公司为单位建立物业维修站,负责对辖区内改造后的老旧小区进行维护与维修。无障碍设施改造由街道办或者区县残联负责管理和监督。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军