设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
奋力书写中原更加出彩的供销答卷——访省政协委员,省供销社党组书记、理事会主任刘延生
时间:2020-01-10 21:21:23    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 付三伟

  2019年,河南省供销社大事不断、喜事连连,第七次代表大会圆满召开,70周年庆祝活动顺利举行,“三会制度”改革取得突破性进展,为农服务能力显著提升……2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,作为党和政府做好三农工作的重要载体,供销社工作任重道远。时值河南两会召开之际,就省供销社如何继往开来,推进综合改革,投身乡村振兴,助力脱贫攻坚,本报记者专访了省政协委员,省供销社党组书记、理事会主任刘延生。

  记者:2019年,省供销社召开了第七次代表大会,许多地市供销社也相继召开了代表大会,请您谈一下当前全省供销社“三会制度”建设方面的情况。

  刘延生:建立健全“三会制度”专项改革,是贯彻落实习近平总书记关于供销社工作重要指示精神和党中央深化供销社综合改革决策部署的重要举措,是全国供销总社深化综合改革专项试点的重要任务。2019年是我省“三会制度”专项改革迅速推进的一年。按照全国供销总社和省委、省政府部署要求,省供销社多次召开会议,对“三会制度”建设再督促、再部署、再推动。2019年6月,河南省供销合作社第七次代表大会召开。各地市供销社也加快推进,截至目前,全省13个省辖市供销社、34个县级供销社相继召开了代表大会。作为改革试点,我省深化“三会制度”专项改革顺利通过全国供销总社验收。

  通过“三会制度”建设,供销社吸纳了一大批承认联合社章程、具有独立法人资格的合作经济组织、农业产业化龙头企业,彰显了供销社的合作制属性,强化了组织上的群众性和管理上的民主性,促进了行业合作,扩大了组织基础,为进一步提升为农服务能力提供了制度保障。

  记者:为农服务中心建设是省委、省政府贯彻落实乡村振兴战略的重要举措,是供销社服务三农、助推现代农业发展的重要抓手,我省供销社在为农服务中心建设上是如何谋划、推进的?

  刘延生:为农服务中心建设是2019年全省供销社工作的一大亮点。省供销社积极贯彻落实省供销社、省农业农村厅联合印发的《关于加快推进农业社会化服务发展的意见》《农业生产性社会化服务的指导意见》,加快为农服务中心等综合平台建设,并下发了《为农服务中心建设实施方案(2019~2021年)》,联合省财政厅下发《关于组织申报省级财政支持为农服务中心建设试点单位的通知》。目前,第一批省级财政资金3000万元已下发到位,首批建设了12个为农服务中心试点。2020年,我们还将在濮阳、驻马店、信阳、南阳和长垣等地建设为农服务中心13个。下半年,要召开为农服务中心建设现场会。力争通过3年时间,全省供销社系统新建标准化为农服务中心达到36个。

  全省供销社通过建设、运营为农服务中心,推动建设覆盖全程、综合配套、便捷高效的农业社会化服务体系,为农业产前、产中、产后各个环节提供综合性、规模化、可持续的农业社会化服务,极大地促进了我省农业现代化发展。

  记者:今年的政府工作报告中提到,要扎实实施乡村振兴战略,加快农业强省建设。2020年,省供销社在乡村振兴方面有哪些动作,如何发挥在农业强省建设中的供销力量?

  刘延生:今年是具有里程碑意义的一年,站在新的历史交汇点,全省供销社将不忘为农初心,牢记服务使命,积极实施乡村振兴战略,加快建设适应社会主义市场经济需要、适应城乡发展一体化需要、适应中国特色农业现代化需要的组织体系和服务机制,助推农业强省建设。具体来说,就是要实现“五个更加”:

  一是助推乡村振兴更加有效。发挥供销社独特优势和重要作用,积极参与农业供给侧结构性改革,为乡村振兴提供有效供给、有效服务。要领办创办合作经济组织,培育新型经营主体。2020年,全系统要发展农民合作社200个,总数达到7500个;发展农民合作社联合社40个,总数达到240个。加快推进土地托管服务,2020年,全系统托管土地面积300万亩,总数达到1300万亩。

  二是服务三大攻坚战更加有为。在服务精准脱贫方面,通过“扶贫832”平台和供销e家省级电商平台,推进线上线下融合发展,扩大贫困地区农产品销售,实现农民增收节支。积极开展电商扶贫、消费扶贫、科教扶贫。2020年,全系统要培训新型职业农民、农民合作社负责人、农村经纪人3万人次。在服务污染防治方面,严格执行我省烟花爆竹禁放政策,引导系统内烟花爆竹经营企业转型发展。积极推行“绿色农资”行动,增强绿色农资供应服务能力。在服务防范化解重大风险方面,认真落实“三重一大”集体决策制度,从源头上进行防控重大风险隐患。

  三是深化综合改革更加有力。在对标对表上,要列出清单,建立台账,细化措施,一项一项抓好落实。在经验推广上,要对我省供销社专项试点成果进行总结提炼,加快向有条件的地区复制推广。在基层社、联合社、社有企业、事业单位改革等方面,全力推进,抓好落实。

  四是创新治理机制更加有序。今后一个时期,要健全和完善党建工作机制、合作经济组织体系、为农服务机制、现代管理体制、文化传承机制等5个方面的制度。2020年要重点健全和完善理事会、监事会、代表大会“三会制度”,加快推进县级供销社召开代表大会。

  五是坚持党建引领更加有方。要巩固主题教育成果,探索“党建带社建、村社共建”, 开展大规模培训,弘扬优良传统,坚持以党的建设高质量推动供销合作事业发展高质量。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军