设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南将全面实现基建项目文保行政审批“一网通办”
时间:2020-03-02 10:12:22    来源:新华网    

  新华社郑州3月1日电(记者桂娟 李文哲)河南省文物局近日印发《关于应对疫情做好基本建设工程考古工作的通知》,要求各级文物部门和考古单位切实保障建设项目顺利实施,并最大限度推动减环节、减时间、减材料,全面实现基本建设项目文物保护行政审批事项“一网通办”和“不见面、一次不跑”审批。

  按照《通知》,为提高建设项目行政审批效能,河南将深入推进“放管服”改革,建立完善精简、高效、统一的基本建设文物保护行政审批体系和工作机制;出台指导意见,扎实推进多评合一、区域评估、联合审验等改革措施;探索基本建设文物保护长效机制,推进成片开发土地招拍挂出让和划拨前完成考古调查、勘探、发掘,实现基本建设考古前置。

  《通知》强调,要着力做好省重点建设项目考古工作。统筹安排各考古勘探和发掘单位做好人员、设备等准备,特别是要优先安排对“四水同治”十大水利工程中的小浪底北岸灌区、南岸灌区、引江济淮(河南段)等正在实施的工程项目,主动联系建设单位,及时进场开展考古勘探、发掘、不可移动文物迁移保护等工作。

  在文物保护监管方面,《通知》指出,要加大基本建设文物保护巡视、检查力度,做好建设工程中意外发现文物的处置和保护等工作,确保出土文物和重要遗迹安全。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军