设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
世界首台矿用小转弯TBM在郑州下线
时间:2020-05-12 08:18:22    来源:河南日报    

  5月10日,世界首台矿用小转弯全断面硬岩掘进机(“中铁819号”TBM)在中铁工程装备集团有限公司郑州基地正式下线,设备将用于贵州省四季春煤矿,标志着中铁装备在隧道掘进机领域的研发朝向更新、更精、更前沿、更广阔方向迈进,对于促进我国煤矿巷道建设行业高质量发展具有里程碑意义。

  据悉,四季春煤矿地处贵州省毕节市大山深处,资源储量1.96亿吨,批复建设规模120万吨/年。为进一步提升煤矿瓦斯抽采巷道的开拓效率与施工安全性,自2019年4月以来,中铁装备依托隧道施工装备行业积累的丰富经验,与贵州贵能投资股份有限公司(以下简称“贵能公司”)多次进行联合攻关,针对四季春煤矿瓦斯含量高、巷道转弯半径小、起伏坡度大等工程难点,研制了“中铁819号”矿用TBM,并达到下线条件。

  这台TBM直径4.33米,整机搭载了性能可靠的超前钻机系统、风电、瓦电闭锁系统,在严格落实“逢掘必探”施工工艺要求前提下可为施工人员提供有效的安全保障;创新性地采用了V形推进油缸布置方式,最小转弯半径仅为40米;刀盘、护盾、主驱动分块设计,设备最大不可拆分部件重量不超过18吨。

  据了解,随着采煤设备及采煤工艺水平的不断提升,低下的煤矿巷道开拓效率成为制约煤矿产能提升的主要因素。以贵州、云南为代表的西南地区,普遍存在煤层薄、倾角大、地质条件复杂及瓦斯、煤尘、水、火、顶板灾害严重等制约煤炭开采的不利因素,其中瓦斯更是煤矿安全的“第一杀手”,瓦斯抽采巷施工效率的提升迫在眉睫。(记者 杨凌)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军