设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
天使在人间 感谢一路温暖相伴 ——护士节,致敬新时代最可爱的人
时间:2020-05-12 08:52:20    来源:中原经济网—河南经济报    

  世界卫生组织将2020年定为“国际护士和助产士年”,5月12日是国际护士节,今年我国护士节主题为“致敬护士队伍 携手战胜疫情”。

  新冠肺炎疫情发生以来,广大医护人员积极响应党中央号召,白衣执甲,逆行出征,英勇无畏地投入疫情防控第一线,在打赢新冠肺炎疫情防控阻击战中作出重大贡献的是“新时代最可爱的人”。

  在战“疫”一线的护士们,危急关头,不计报酬、不论生死、逆向而行,以过硬的专业素养救治患者,以亲人般的柔情抚慰人心。正是这样的职业精神和大爱之光涓滴汇聚,点亮了中国医护人员的高光时刻。

  在国际护士节到来之际,本报推出《天使在人间 感谢一路温暖相伴》专题策划,以此致敬护士队伍,感谢她们为战胜疫情所作出的贡献与牺牲,是她们的负重前行,才为人民守住了生命的防线,点亮了人民的希望之光。

  十年党龄 十年医龄 出征武汉义不容辞

  ■河南经济报记者 焦飒

  “没有一个冬天不会过去,也没有一个春天不会到来。”随着全国疫情防控形势不断好转,作为我省首批援鄂医疗队队员、新乡医学院第一附属医院神经外科护士王丽静心里如是想。

  虽然支援湖北返程已有一个多月的时间,但在王丽静心中,支援湖北的那段时光是值得一生自豪的宝贵财富。

  “若时光流转,我仍会这样选择。”王丽静告诉记者。

  2020年的春节,一场突如其来的新冠肺炎疫情牵动着每个人的心。王丽静所在的新乡医学院第一附属医院紧急抽调人员成立医院隔离病房并组建援鄂医疗队奔赴武汉,同时间赛跑、与病魔较量。

  在医院征集报名的时候,王丽静主动请缨,“我拥有将近十年的重症监护工作经验,驰援武汉护理重症病人,从技能方面来说绝无问题。而且我还是一名有着十年党龄的党员,面对新冠肺炎疫情,不论是出征武汉还是抽调至医院隔离病房,对我来说都是义不容辞的责任。”

  在到达武汉市第四医院之后,王丽静和队员们感受到这必定是一场艰苦的“恶战”。“病房内没有保洁员,没有护理员,从病人的吃喝拉撒到病房的卫生消毒,再到病人的所有诊疗护理全部需要由医疗队队员独立完成。”王丽静回忆道,“同时,医疗队队员还要为病人进行心理疏导,缓解他们的思想压力,更好地配合治疗。”

  不仅如此,在武汉那些时日,王丽静和队员们每天穿着密不透风的防护服,带着令人窒息的防护口罩,连续工作4~6个小时。在脱下防护服的那一刻,王丽静的脸被防护口罩压出了深深的印痕,内穿的单衣也早已湿透。

  “看到病人的病情一天天好转,直至治愈出院,就是我和同伴们最开心的事。”王丽静说。

  在支援湖北期间,医疗队接管的病区收治了一位病情相对复杂的病人。“老奶奶78岁,又是合并脑卒中后遗症的新冠肺炎病人,入院时双侧臀部带有2期压疮,局部有破溃,疼痛感明显。”王丽静告诉记者。

  看到这种情况,王丽静非常着急,虽然老人的肺炎病情已经在慢慢好转,但是伤口的疼痛却带给她很大的痛苦。突然,王丽静想起,初至武汉时,由于长时间佩戴防护用品,队员们鼻子、耳朵都磨破了,新乡医学院第一附属医院为解决队员们的实际困难,为她们紧急筹集了治疗伤口的辅料。

  “那一瞬间,我非常庆幸这些治疗伤口的辅料尚有剩余,更加庆幸去年我参加了河南省伤口造口专科护士培训班,进行过两个多月的系统学习和临床实践,并取得了专科护士培训证书。”王丽静说。于是,她按照所学的伤口治疗知识,为老人进行了规范换药,帮助老人解除了病痛。“老奶奶由衷的感谢,让我内心受到很大触动。作为一名护士,应不断提升自身专业水平,在病人病情需要的时候,可以用专业所学帮助病人减轻痛苦。”

  结束了支援湖北的无畏逆行,队员们载誉而归。作为援鄂医疗队的一份子,王丽静说:“身体是累的,心却是甜的。”看到武汉疫情得到控制,人民群众的工作生活逐步回到正常轨道,王丽静的心才真正得以“凯旋”。

  杨留洋:艰危知潜力,赴难见价值

  ■河南经济报记者 靳李君 通讯员 黄敏

  杨留洋,男,是郑州市第九人民医院老年医学中心二病区的护士,也是一名地地道道的九零后。与许多援鄂的逆行者一样,接到医院的通知,杨留洋二话不说,白衣执甲,奔赴到武汉战“疫”的最前线。

  其实,面对来势汹汹、狡猾诡异的新型冠状病毒,没有谁会不害怕。为防万一,杨留洋提前做了最坏的打算,临走时,他偷偷将社保卡塞进包里,“如果我在武汉真被感染了,有社保卡就不会给国家添麻烦。”

  来到武汉后的第二天一早,杨留洋就让同事把自己的头发剪掉了,为的就是减少感染的机率。“我长这么大,还是第一次剃光头,感觉还挺萌的。”杨留洋摸着头笑着说。

  随后杨留洋与同事们一起正式开始接受穿脱防护衣的培训。因为物资有限,一个医院只能出一套防护服供大家反复练习。手套破了,只要能套在手上就继续用;防护衣掉了一只胳膊或一只腿,只要另一只还能凑合就继续练。“那时候,防护物资都要尽量提供给最前线的医务人员,发挥它最大的价值,所以大家也都能理解。”杨留洋坦言。

  杨留洋还清楚地记得第一次进方舱医院的时候,手套不够了,没有大号手套,就带了一个小号的手套进了方舱。“刚开始还不觉得有多么不舒服,可时间一长就受不了了,加上汗液的浸泡,手被勒得生疼,几次想脱掉手套,但我最终还是坚持下来了。出舱后脱下手套的时候,手指已经肿得像一根根香肠似的。”杨留洋笑着比划说。

  出了方舱,来不及脱下防护服休息片刻,按照事先安排,杨留洋直奔消毒室,拿起喷雾器配好消毒液等待“战友”出舱。当时已是深夜,武汉正下着雪,站在方舱外的他穿着全身浸透消毒液的衣服直到为战友消完毒,送战友回宾馆后,他才上了回宾馆的车。

  谈起初来武汉忙得昏天暗地的日子,杨留洋满是自豪:“只有面对最艰难的时刻,你才能迸发出巨大的潜力,只有战胜最严峻的困难,才能体现出自身的勇气和价值。”

  最终,功夫不负有心人,他所在的方舱打赢了这场没有硝烟的战争,而且还做到了“四个零”:医务人员零感染、患者零死亡、患者零投诉、治愈患者零复发,截至休舱,他们一共收治新冠肺炎轻症患者519人,治愈出舱患者372人。

  50多天坚守抗“疫”一线 “家人是动力也是牵挂”

  ■河南经济报记者 李媛媛 韩荣君

  新年伊始,一场突如其来的疫情闯进大家原本平静的生活。1月23日,武汉关闭离汉通道,全国所有医护人员枕戈待旦,为缓解严峻的防控形势,来自河南科技大学第二附属医院的护士丁华盈,瞒着家人向医院递交了驰援湖北的请战书。

  疫情面前

  脱下红妆换上白衣战袍

  2月2日,丁华盈所在的医疗队作为河南省第二批、洛阳市第一批援鄂医疗队员,前往武汉开展医疗救治工作。

  病区刚刚建立的时候,面对迅猛的病情和短缺物资,她将垃圾袋、防护用品包装袋当做鞋套,用透明文件袋自制防护面屏,用医用胶布替代水胶体辅料,最终克服硬件上的困难第一时间开展救治工作。

  “最里层的手术衣因为出汗紧贴着皮肤,湿了又干、干了又湿,而且护目镜因为自身热气蒸腾,雾气茫茫,过多的雾气能在护目镜下方汇聚成一洼水坑……”丁华盈说,原本平时得心应手的工作,却因为层层防护的隔离,显得艰难无比。

  丁华盈说:“慢慢的,我学会了隔着5层防护手套为病人扎针、插管,学会了用地道的武汉方言为患者开展心理疏导。”

  据了解,在整个救治期间,丁华盈的团队共完成心电监护时长4410小时,无创呼吸机及高流量吸氧1830小时,特级护理119人次,一级护理182人次,呼吸治疗118人次。

  防疫一线

  临时党支部成战斗堡垒

  说起在医疗队的日子,最让丁华盈觉得安心的便是成立洛阳市援鄂医疗队第一临时党支部,而她在支部内任宣传委员一职。

  “通过临时党支部的成立,我们了解到党中央对援鄂医护人员深深的牵挂和关怀,了解到祖国各地人民对武汉的支持和帮助。”丁华盈说,洛阳援鄂医疗队12名队员递交入党申请书,“火线”入党,现该12名同志均为中共预备党员。

  而丁华盈所在的洛阳市第一批援鄂医疗队临时党支部,作为表现突出的基层党组织在2月28日被河南省委组织部首批通报表扬,3月6日被洛阳市委组织部首批通报表扬,丁华盈也被洛阳市委组织部首批通报表扬为表现突出的共产党员。

  不辱使命

  为战“疫”交出满意答卷

  回想初到武汉的日子,丁华盈的心中也有恐惧,也有不安,有对武汉疫情严重性的不确定,有对各种防护物资紧缺的担忧,但最让她牵挂的是她刚刚三岁的孩子。

  “儿子刚刚三岁,正是懵懂可爱的年纪,把他一个人留在家里,我心中很是不舍和牵挂。”丁华盈说,当时疫情形势还是很紧张,她每当想到孩子都会偷偷抹眼泪,“主要对家人也比较愧疚,但一想到家人,我也会充满动力。”

  两个月时间内,丁华盈作为河南省第二批援鄂医疗队的一员,在整个医疗队的通力协作下,共参与70名重症及危重症新冠肺炎患者的救治及护理工作,其中治愈出院患者57例,治愈率81.4%,为自己,也为河南医疗队上交了一份满意的答卷。

  武汉战“疫”,我的高“光”时刻

  ■郑州市第三人民医院消化科护士 费静

  2月13日,进入武汉第11天!

  回忆第一次进仓时的心情,既激动又兴奋。练了无数次的穿脱防护服,终于可以上战场了。那天晚上接到通知:“今晚进舱的同志都早点休息。”早早地躺在床上,却无心睡眠,思绪万千,那是我第一次近距离接触携带这么强传染性病毒的患者。

  过了今晚就是“情人节”了,这注定是个最特别的也最难忘的“情人节”。

  这些天来,每次进舱前,大家都会彼此反复检查防护服,确定我们都被隔离衣包裹得严丝合缝,没有外露皮肤或者大面积漏缝后才有序地进入舱内。

  青山区方舱医院是新开放的,患者也是才入院的,但或许是这些天的相处与陪伴,让他们与我们能瞬间拉近距离。她们就像自己的亲人,有些年龄大的就像自己的父母亲,会时常关心问候我们、叮嘱我们,让我觉得特别亲切。夜晚的武汉虽然很冷,但我的内心却很暖!

  每个清晨,方舱内的广播都会在7点准时响起播报武汉当天的天气,“今日有雨,温度5℃~18℃,请多喝热水,注意保暖……”看似平凡的播报,带来的却是一天天新的希望。

  还记得第一次工作结束出舱,脱下穿在身上近9个小时的防护服和戴了三层的手套,那一刻,觉得每一口呼吸、每一寸皮肤都是轻松的!现在大家已经渐渐习惯被捂得发白、全是汗水的手和被口罩、护目镜、头套压出深深印记的脸。

  最不适应的还是穿尿不湿。说实话,一个正常的成年人要接受穿戴尿不湿解决生理问题,还真不是一时半会儿能接受的。为了减少这种问题,在进舱前大家会提前很长时间尽量不进食水,真心佩服包括我在内的所有队员,大家都是好样的!

  从小到大,所有认识我的人都知道我是特别爱臭美的人,可是这一次,我是真的坚决要把头发剃光。因为之前反复练习穿脱防护服时,发现剪短后的碎发还是会有影响。所以一咬牙,剃光!就这么决定!可当看到头发掉下的那一刻我还是哭了,边哭心里边想:武汉,我因为你剃光了头,你要是不赶紧好起来,都对不起和我一样剃光头的女孩儿……

  身为医务工作者,大家口中的白衣天使,无论在家里我们是父母口中多么宝贝的孩子,但穿上白衣那一刻,什么苦什么累,大家都不会顾忌,也许这就是提灯女神——南丁格尔的精神传承。

  面对疫情,我们更愿做一个有责任、有担当、有温度、敬畏生命的姑娘!

  天使心声

  2020年是不平凡的一年,这一年我和祖国并肩站在一起,在护士节来临之际,我最大的心愿是:祥和、安康。因为爱和希望,比病毒蔓延得更快。因为责任和担当,刻在每一名护理人员的心里。

  如今疫情的硝烟逐渐消散,大街上车水马龙、人声鼎沸,这才是我们期盼的岁月静好,真正的国泰民安。我希望疫情解除之后,能抽出更多的时间陪伴爸爸、妈妈,一直以来我都是他们的牵挂,其实他们也是我心中永远的牵挂!

  ——郑州市第三人民医院副主任护师、门急诊科护士长刘蕊

  在一线的时候,我最大的愿望就是抱抱小儿子,现在已经实现了。自1月31日河南中医药大学第一附属医院隔离病区成立后,我和隔离病房第一梯队13位医护人员进驻到病房。经过21天的日夜鏖战,11位患者全部康复出院,且医护人员无一人感染。

  历经这次疫情,让我更深刻地理解了感恩——没有家人的理解与支持,我难以坚持21个日夜;没有全社会的抗疫总动员,我们难于“全副武装”地开展护理工作。生命如此脆弱,生活有时那么美好,希望所有人都能珍惜当下,好好生活。

  ——河南中医药大学第一附属医院隔离第一梯队护士长赵文静

编辑:李伟
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军