设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑洛新自创区首批产业集群专项通过验收
时间:2021-04-12 09:05:08    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 焦飒

  4月11日,记者从省科技厅获悉,郑洛新国家自主创新示范区首批创新引领型产业集群专项(以下简称“集群专项”)实施完成并通过验收,取得了显著成效。

  据了解,首批集群专项包括轨道交通装备、新能源汽车及动力电池、物联网及信息安全、智能装备、新型药物及医疗器械、超硬材料及制品、钛钼金属材料、硅材料及光伏共8个专项、29个课题,省财政科技资金支持2.5亿元,带动企业累计完成资金投入31.2亿元,其中研发投入17.7亿元,初步统计实现年新增销售收入86.5亿元;累计申请专利609项,其中发明专利251项,先后突破产业共性关键技术143项,部分产品打破国外垄断,填补国内空白。

  首批集群专项有力支撑了郑洛新自创区优势主导产业和战略新兴产业发展,2020年郑洛新三市规模以上高新技术产业增加值占规上工业增加值的比重达到57.4%,比项目实施前提升15个百分点以上。

  首批集群专项聚焦郑洛新自创区创新龙头企业研发需求,谋划实施需求紧迫、意义重大、有望取得突破性成果的重大创新项目,锻造发展“长板”,提升企业核心竞争力,巩固行业领跑者地位。

  通过实施集群专项,河南省盾构装备、生物疫苗、气体传感器、新能源客车等领域技术领先优势进一步扩大。中铁装备研制的新型盾构装备主要参数均超过国外同等直径系列产品,整体技术水平国际领先,新产品出口法国、澳大利亚等国家,2020年企业营收超过50亿元,同比增长11%;宇通客车突破高效电驱动系统、整车智能网络控制等10项关键核心技术,纯电动客车整车工况电耗降低15-20%,续驶里程提升37%,产品竞争力国际领先;汉威科技突破大气环境监测用激光粉尘传感器、电化学气体传感器关键核心技术,产品性能达到国际先进水平,进一步提升河南省智能传感器制造技术水平;华兰生物研发的四价流感病毒裂解疫苗在国内首家获批上市,产品三年市场占有率位居国内首位,继续保持疫苗开发领域领先优势。

  此外,首批集群专项针对产业链薄弱环节,实施关键核心技术攻关工程,充分发挥企业在攻克“卡脖子”问题和补短板中的作用,着力打造具有更强创新力、更高附加值、更安全可靠的现代化产业链。通过实施集群专项,轨道交通用高端轴承和齿轮等基础零部件、高纯钛和精密磨具等关键材料的自主可控能力进一步增强。如:郑州机械所研制的齿轮传动装置打破轨道交通领域国外技术和市场垄断,相关产品替代进口,批量供应中车株洲等机车生产企业。

  据省科技厅相关负责人介绍,下一步,在组织实施好郑洛新自创区第二批集群专项基础上,进一步聚焦本省10大战略新兴产业和6大战略支柱产业发展方向,优化调整重大科技专项组织体系,谋划实施新一轮重大科技项目,以重大科技专项为抓手,打好关键核心技术攻坚战,抢占产业技术制高点,支撑全省经济高质量发展。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军