设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
人人参与 人人共享——河南省全民营养周暨“5·20”中国学生营养日在郑州启动
时间:2021-05-17 11:10:48    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 焦飒

  我省居民蔬果、乳制品摄入量不足,食盐、食用油摄入量则超标……这是记者5月16日在河南省全民营养周暨“5·20”中国学生营养日活动上了解到的。

  根据最新营养调查,我省居民蔬菜、水果、乳制品摄入量与《中国居民膳食指南》还有较大差距,而食盐、食用油摄入量则超过推荐值;我省成年居民超重率达到39.1%,肥胖率达到18.5%,两者合计达到57.6%,不合理的膳食结构以及不健康的生活方式导致了营养相关疾病患病率的居高不下。

  对此,河南省营养学会秘书长、副理事长张书芳表示,合理膳食是健康的基础,建议大家摄入食物要丰富,按照《中国居民膳食指南》,每天要摄入12种食物,一周摄入食物种类要达到25种。另外一定要多运动,每周运动五次,每次不少于30分钟,这样吃和运动结合起来,能极大的改善居民整体的健康状况。

  据了解,全民营养周和“5·20”中国学生营养日作为面向社会大众的重要宣传窗口,普及营养健康知识,倡导健康生活方式,提高公众合理膳食、预防疾病意识,提升居民营养健康水平,从而进一步推动健康中国与健康中原建设。今年全民营养周的主题是“合理膳食营养惠万家”,我省传播主题为“营养连中原 健康惠万家”。

  本次活动时间从5月17日到23日。活动期间,我省将开展营养科普讲座与访谈、营养义诊、营养健康理念进家庭、进餐厅、进食堂、进学校等活动,组织形式多样,线上线下联动,充分利用全民营养周和“5·20”中国学生营养日宣传契机,大力普及营养健康知识与技能,使营养健康生活方式成为全社会的共识和自觉行动,培育人人参与、人人共享的国民营养健康新生态,不断提升全民营养健康质量与水平。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军