设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
省委常委会召开会议 认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神部署疫情防控、生态保护、巡视巡察等工作
时间:2021-05-25 08:35:12    来源:河南日报    

  5月24日,省委常委会召开会议,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,安排部署我省疫情防控、生态保护、巡视巡察、深化改革、民族宗教等工作。省委书记王国生主持,代省长王凯出席,省政协主席刘伟列席。

  会议深入学习贯彻习近平总书记在南阳考察调研时对新冠肺炎疫情防控工作作出的重要指示和在广西考察时的重要讲话精神、中共中央政治局会议及中共中央政治局就新形势下加强我国生态文明建设进行第二十九次集体学习精神等。会议指出,要保持政治定力、强化政治担当,深刻认识疫情防控工作的长期性、复杂性和不确定性,始终绷紧常态化疫情防控这根弦,牢牢坚持“外防输入、内防反弹”,持续强化“人物同防”,以更严格措施抓好入境人员闭环管理,认真落实“四早”措施,有力有序推进疫苗接种工作,加快构建免疫屏障,让中原防线更加坚实、更为牢靠。会议强调,要完整准确全面贯彻新发展理念,立足自身实际,发挥比较优势,以创新为引领,以开放为动力,推动全产业链优化升级,积极对接国内主要增长极,主动参与国际经济循环,把交通枢纽优势转化为开放发展优势,在服务和融入新发展格局中彰显担当、提升位势。会议强调,要以抓好中央环保督察反馈意见整改为契机,切实增强做好碳达峰、碳中和工作的责任感紧迫感,集中攻克群众反映强烈的突出生态环境问题,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,坚定不移走好生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。

  会议深入学习习近平总书记在听取十九届中央第六轮巡视情况综合汇报和2020年中央巡视工作领导小组重点工作情况汇报时的重要讲话精神,听取关于全国巡视工作会议暨十九届中央第七轮巡视动员部署会主要精神及我省贯彻意见的汇报。会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,进一步从政治上深刻理解、精准把握巡视工作,聚焦贯彻落实习近平总书记重要讲话指示批示精神,围绕贯彻落实关于“十四五”开局起步各项决策部署,坚持上下联动、贯通融合,在全力推进巡视巡察全覆盖的基础上,持续探索建立巡视巡察整改促进机制、评估机制,着力提高法治化规范化水平,为现代化河南建设提供有力保障。

  会议学习中央全面深化改革委员会第十九次会议精神,审议《河南省黄河流域生态保护和高质量发展规划(审议稿)》《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的实施意见(审议稿)》等,听取关于河南省“十四五”时期深化教育综合改革指导意见有关情况的汇报,指出要进一步发挥改革的突破和先导作用,贯彻中央在科技创新、生态保护、乡村振兴、“放管服”等方面重大部署,抓实省委确定的176项改革任务,压紧压实改革主体责任,以钉钉子精神抓好改革落实。强调要深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会、推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话精神,把黄河流域生态保护和高质量发展作为现代化河南建设的统领性战略,立足我省黄河流域资源禀赋、特色优势,聚焦黄河安澜、生态保护、环境治理、高质量发展等重点任务,完善规划体系、健全推进机制,着力保障黄河长治久安,着力优化水资源配置,着力保护传承弘扬黄河文化,把黄河建设成造福人民的幸福河。

  会议听取了关于尤权同志在河南调研时的讲话精神及我省贯彻意见的汇报,强调要把思想和认识统一到习近平总书记关于民族宗教工作的重要指示批示精神上来,增强做好民族宗教工作的政治责任感,不断强化党对民族宗教工作的领导,推动宗教治理由治标向治本深化,铸牢中华民族共同体意识,促进各民族始终像石榴籽一样紧紧抱在一起。

  会议研究了全省脱贫攻坚省级评选表彰有关事宜,听取了脱贫攻坚总结表彰大会筹备情况汇报。 (记者 李铮 冯芸)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军