设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
2025年河南省高新区总数将达50家 实现省辖市、济源示范区全覆盖
时间:2021-05-26 09:51:42    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 焦飒

  为打造全省创新驱动发展的示范区和高质量发展的先行区,引领带动全省创新驱动高质量发展。近日,中共河南省委办公厅、河南省人民政府办公厅印发的《关于加快改革创新促进高新技术产业开发区高质量发展的实施意见》提出,到2025年,全省高新区总数达50家,实现省辖市、济源示范区全覆盖,其中国家高新区达10家以上;到2035年,全省高新区创新能力和水平大幅提升,成为全国重要的创新高地和区域创新增长极。

  赋予高新区相应的省级和市级经济管理权限

  《意见》提出,将深化“放管服”改革。建立授权事项清单制度,依法赋予高新区相应的科技创新、产业促进、人才引进、市场准入、项目审批、财政金融等省级和市级经济管理权限;将试点赋予郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区的省级经济管理权限逐步在国家高新区和符合条件的省级高新区推广复制。

  同时,将深化高新区商事制度改革,放宽市场准入,简化审批程序,加快推进企业简易注销登记改革。探索实行包容审慎的新兴产业市场准入和行业监管模式。

  采用“揭榜挂帅”等方式 着力突破关键核心技术

  《意见》指出,支持高新区创新型企业积极参与国家科技重大专项和重点研发计划,加强共性关键核心技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术联合攻关和产业化应用。采用“揭榜挂帅”等项目组织方式,实施一批重大创新项目,着力突破一批共性关键核心技术和“卡脖子”技术,实现产业高端化发展。

  同时,将支持国家高新区围绕智能传感器、智能装备、生物医药等优势产业建设产业共性关键技术创新与转化平台,探索风险分担机制,试行科研经费“包干制”,支撑产业创新发展。

  此外,将建立“产业+项目+人才团队”的协同引才模式和“全职引进+柔性引进”的灵活引才方式,制定更具竞争力和吸引力的高层次人才及团队奖励政策。

  培育具有国际竞争力的创新龙头企业和“独角兽”企业

  《意见》要求大力培育高新技术企业,制定科技型企业成长路线图,支持领军企业组建创新联合体,带动中小企业创新发展。落实高新技术企业所得税减免、企业研发费用加计扣除、科技金融扶持等政策,引导高新区内企业进一步加大研发投入,建立企业研发和知识产权管理体系,培育具有国际竞争力的创新龙头企业和“独角兽”企业。

  同时,将加快5G、人工智能、工业互联网领域示范应用,探索场景开放模式,制定场景清单,开放场景机会。促进投资链、产业链、创新链深度交叉融合,构建“重大项目+龙头企业+创新载体+应用场景”的产业新生态。

  加快开放创新 推动科技成果转移转化

  《意见》明确,将深化境内外合作创新。支持高新区在“一带一路”沿线地区和城市开展人才交流、技术交流和跨境合作。简化高新区人员因公出国审批程序,优化国际企业在高新区落地流程。深化与国内先进地区科技合作,鼓励与先进高新区建立伙伴园区关系,推动异地孵化,争取重大科研成果、科技创新项目、各类创新平台在高新区落地。

  同时,建设“众创空间+孵化器+加速器+科技金融”全链条的科技企业孵化育成体系,鼓励高新区盘活闲置场所,建设创新创业载体;支持行业龙头企业、高等院校、科研院所等各类主体,在高新区建设科技企业孵化器、大学科技园、众创空间,发展企业总部型、专业园等多种类型加速器,为科技成果转化和科技型中小企业提供全方位、多类型的孵化服务。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军