设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
“十四五”时期 河南用文旅之“笔”绘就“黄河交响”蓝图
时间:2021-05-28 17:16:40    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 洪梦婷

  截至2019年年底,我省已建成各类博物馆、纪念馆348座,数量位居全国第三名,较“十二五”末增长27%。“十三五”期间,全省博物馆纪念馆参观人数达到2.78亿人次,举办各种展览近8000个,实施教育活动3.45亿次……5月28日,省政府新闻办召开“开局十四五奋进新征程”系列第七场新闻发布会,省文化和旅游厅负责人围绕“保护传承弘扬黄河文化 推进文化和旅游高质量发展”,介绍了“十三五”时期我省文化和旅游工作取得的主要成就和我省“十四五”文化和旅游发展规划。

  “十三五”成绩斐然:五个“新”

  发布会上,省文化和旅游厅厅长姜继鼎将“十三五”时期我省文化和旅游工作取得的主要成就概括为“五个新”。

  黄河文化谋“新”篇。姜继鼎提出,我省成为黄河国家文化公园重点建设区。黄河国家博物馆、黄河流域非物质文化遗产保护展示中心等一大批项目相继开建。世界古都论坛、第九届“博博会”(中国博物馆及相关产品与技术博览会)等重要活动落户河南。省文化和旅游厅副厅长周耀霞介绍道,2019年以来,省文化和旅游厅推出了中华文明溯源之旅、大河风光体验之旅、治黄水利水工研学之旅等一系列新产品,举办了“大河之旅 老家河南——河南黄河文化旅游系列主题推广活动”,依托“黄河之旅”旅游联盟,联合沿黄九省举办了2020黄河文化旅游品牌推广大会和2021黄河流域文化旅游创新大会等。

  文旅融合开“新”局。文化旅游强省建设成为重大战略。唐宫夜宴“出圈”,考古盲盒“爆款”。民宿、研学、智慧旅游等引领全国文旅发展新阶段。省文物局局长田凯介绍道,截至2019年年底,我省已建成各类博物馆、纪念馆348座,数量位居全国第三名,较“十二五”末增长27%。“十三五”期间,全省博物馆纪念馆参观人数达到2.78亿人次,举办各种展览近8000个,实施教育活动3.45亿次,博物馆的公共文化服务职能得到充分发挥。

  老家河南展“新”颜。太极拳申遗成功。河洛文化生态保护实验区获国家批复。中国(郑州)国际旅游城市市长论坛、全球文旅创作者大会等成为品牌。

  文物保护结“新”果。国家级大遗址、十大考古新发现等数量保持全国第一。河南博物院新陈列、二里头夏都遗址博物馆等一批博物馆建成开放。

  舞台艺术攀“新”高。省文化和旅游厅一级巡视员李霞介绍道,十三五期间,全省惠民演出总场次11万余场,与河南戏曲相关的视频播放量超4.53亿,占全国剧种播放量总和的25.3%。尤其是2016年豫剧《焦裕禄》、2019年豫剧《重渡沟》分别荣获文华大奖,实现了我省中国艺术节大奖七连冠和文华大奖六连冠,中宣部“五个一工程奖”八连冠,是全国唯一获此殊荣的省份。

  “十四五”再铸辉煌:一个“工程”、七个“体系”

  会上,姜继鼎介绍道,“十四五”时期我省文化和旅游系统将以保护传承弘扬黄河文化为主线,加快构建“一个工程”“七大体系”,着力建设文化旅游强省。

  建设以黄河为主体的国家文化公园体系。姜继鼎表示,我省是唯一兼具黄河、大运河、长征、长城4大国家文化公园建设任务的省份,也是黄河国家文化公园重点建设区。围绕黄河国家文化公园规划建设三门峡仰韶—洛阳“五都荟洛”—郑州大嵩山—开封北宋东京城—安阳殷墟世界级大遗址公园走廊;重点打造隋唐洛阳城、北宋东京城等50个核心展示园,洛邑古城等160个特色展示点;建成黄河国家博物馆、殷墟遗址博物馆、大河村仰韶文化博物馆等博物馆群落,推出20条黄河文化旅游线路。同步推进隋唐大运河、楚长城、红二十五军长征文化公园建设。到“十四五”末,4大国家文化公园全面建成以后,将为全社会提供更多探寻中华文明、触摸华夏历史、感悟黄河文化、体验生态环境的公共开放空间。

  构建“一带一核三山五区”文化旅游强省格局。“一带”是黄河文化旅游带,“一核”是郑汴洛国际文化旅游核心板块,“三山”指太行山、伏牛山、大别山,“五区”包括天地之中、上古殷商、老庄元典、黄河金三角、丹江卧龙等5大文化旅游区。“十四五”时期,重中之重是“一核三山”:“一核”就是把郑汴洛作为一个产品体系、一个营销体系、一个交通体系、一个政策体系来打造,放大“三座城·三百里·三千年”品牌效应,共塑“黄河魂·古都韵·中国情”总体形象,把郑汴洛建成国际文化旅游目的地。“三山”要培育主题鲜明的山岳型旅游目的地。太行山国际户外运动旅游区,主要发展攀岩、山地自行车、极限运动、滑翔等。伏牛山国民休闲旅游度假地,主要发展旅居、民宿、康养、休闲等。大别山红色生态旅游目的地,主要发展红色研学、农事体验、茶食品鉴等。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军