设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州今年力争签约超1700亿制造业项目
时间:2021-06-15 16:41:10    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 李媛媛

  推动制造业高质量发展,是当前和今后一个时期我国经济发展中的重大战略任务。6月15日,郑州市印发《郑州市2021年高质量发展制造业工作要点》,2021年郑州市力争签约亿元以上制造业项目120个以上,签约金额1700亿元以上。

  《工作要点》提出,力争全年工业投资增长10%以上,技改投资占工业投资比重达到30%以上。同时,高技术产业增加值占全市规模以上工业增加值的比重达到30%以上。力争全社会研发投入强度达到2.2%。新增高新技术企业1000家、科技型企业1500家。全市上云企业达到4万家,接链企业5000家。

  打造专属于中原科技城的产业IP

  为了加快中原科技城建设,郑州将依托现有人工智能、信创科技、生物医药、数字文创等产业基础,着力培育人工智能细分领域方向的产业延伸链条,深入对接信创科技产业细分领域 ,纵深推进生物医药、数字文创等业态项目层级和产业集聚态势,打造专属于中原科技城的产业IP。

  同时,打造电子信息 “一号产业”。推进富士康产业集群、非苹果手机产业集群建设,支持富士康从智能终端向零部件模组、研发等领域拓展,围绕产业链精准招商,延链、补链、强链。积极培育信创产业,做大做强手机终端、计算终端等产品。着力在芯片制造、集成电路产业领域实现突破,引进培育产业链上下游配套企业,打造集研究开发、检验检测、成果推广等功能于一体的产业集群服务平台,建设郑州电子信息产业集群。2021年,力争电子信息产业增加值增长10%以上。

  提升传统优势产业 淘汰出清低效过剩产能

  《工作要点》要求,要重点发展冷链食品、健康休闲食品、粮油精深加工食品、酒及饮料制品等产业。推动铝加工产业 “减量、延链、提质”,推进高端特种专用铝合金产品研发制造。积极布局高端耐材、新型耐材制品,装配式建材、新型墙材,推动普通耐材整合提升向高端耐材转型。大力发展品牌服装、家纺、家具、家装制品等,推动产业向研发、设计创意和品牌化发展,培育区域品牌,加快建设全国重要的智能家居研发制造基地。

  同时,鼓励郑州市耐材、炭素企业退出,力争压减产能70万吨以上;淘汰水泥产能10万吨以上。2021年,全市高耗能产业增加值占规模以上工业的比重降至28%以下。

  全年推动2000家 “三高”企业高速增长

  《工作要点》明确,将重点培育80家具有国内外影响力的引领型龙头企业,支持领办特色园区,打造产业集群,跟踪服务发挥其支撑带动作用,着力培育一批具有生态主导力的 “链主”企业和制造业单项冠军企业,力争2021年新增1-2家百亿级企业。

  此外,还研究制定 《郑州市2021年企业培育实施方案》。出台实施支持高技术高成长高附加值企业高质量发展的实施意见,全年推动2000家 “三高”企业高速增长和高质量发展。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军