设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
我省十大水利工程建设全面提速
时间:2021-07-13 08:08:05    来源:河南日报    

  这几天,引江济淮工程(河南段)最大的加压泵站——位于柘城县东北部的七里桥加压泵站正在紧张施工中,主体结构将于7月底封顶。

  这是我省十大水利工程建设全面提速的一个缩影。以“四水同治”为统领,去年我省谋划实施了引江济淮工程(河南段)等十大水利工程。十大水利工程是我省统筹优化长江、黄河、淮河、海河四大流域水资源配置,践行绿色发展理念的实际行动。

  连日来,小浪底北岸灌区工程总干渠最长的隧洞——4#隧洞建设如火如荼。“我们致力于将小浪底北岸灌区工程打造成黄河流域生态文明建设与绿色协调发展的重要引领区。”河南省豫北水利工程管理局局长符运友说。

  去年年底,赵口引黄灌区二期工程总干渠已先期实现通水发挥效益,后续工程正在加紧建设。“赵口引黄灌区二期设计灌溉面积220.5万亩,年引水量2.37亿立方米。”河南省赵口引黄灌区二期工程建管局局长马强介绍,“将在现有工程基础上,通过新建、扩建、改建等措施,建设完善的灌排工程体系。”

  保障粮食安全,水利是命脉,灌区是关键。据介绍,河南现有大型灌区38处,中型灌区297处,其中大中型引黄灌区104处。灌区耕地有效灌溉面积占全省基本农田面积的28.9%,却生产出占全省总产量37%的粮食。

  在我省十大水利工程中,有4处新建大型引黄灌区,建成后可新增有效灌溉面积近400万亩,年新增粮食生产能力8亿斤以上。“统筹推进‘四水同治’,河南着力建设‘系统完善、丰枯调剂、循环畅通、多源互补、安全高效、清水绿岸’的现代水利基础设施网络,化水害为水利、变水患为水益。”省水利厅主要负责人表示。(记者 谭勇)

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军