设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
十项惠企举措降低用地成本
时间:2021-07-15 08:44:28    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 杜美丽 孔凡哲)划定工业用地保护红线、土地出让底价打七折、优质产业集聚区奖励土地500亩……7月12日,记者获悉,省自然资源厅出台十项重磅措施,在合规前提下助企业纾困解难,推动全省产业转型升级和经济发展提质提速。

  十项措施具体为坚持服务企业工作导向、全力保障产业发展用地、优化用地审批供应方式、降低工业企业用地成本、妥善解决历史遗留问题、支持工业企业转型升级、畅通不动产登记“绿色通道”、增强企业土地融资能力、改进矿产服务保障方式、建立上下协同联动机制。

  为保障工业用地,措施要求各地在编制国土空间规划时,要按照不低于城镇建设用地总规模25%、力争达到30%的比例划定工业用地保护红线。对于年度高质量发展考核评价综合排序前10名的产业集聚区,各奖励土地利用计划指标500亩。

  用地审批速度直接关系项目开工。为实现“拿地即开工”,措施要求推进规划用地“多评合一、多测合一、多审合一、多证合一”。同时在各类产业园区统一开展土地勘测、压覆矿产、地质灾害三项评估,评估成果供落户园区项目免费使用。稳步推进工业用地“标准地”出让,实行“标准地+代办制”“标准地+告知承诺制”审批模式。

  用地成本一直是制约企业发展的重要问题。措施明确规定,鼓励采取先租后让、租让结合、长期租赁方式使用工业用地。属于战略性新兴产业项目且用地节约集约的,土地出让底价可按所在地土地等别对应工业用地最低价标准的70%执行。对于已出让工业用地,企业因新冠肺炎疫情影响不能按期交纳土地价款的,经出让人同意后,可适当延长交款期限,免收相应的滞纳金,以缓解企业压力。

  为畅通不动产登记“绿色通道”,省自然资源厅推出了网上预约、网上查询、网上办理,开通网上交费、微信交费、支付宝交费等便企措施,完善“互联网+不动产登记+金融服务”的“政银合作”新模式,向金融机构布设终端、延伸服务。在不动产登记大厅设立服务企业“绿色通道”,建立健全“首席服务官”制度和企业回访制度。落实好小微企业免收不动产登记费告知承诺制。企业之间存量非住宅房屋买卖业务,不再进行房屋买卖合同网上签约,企业可直接申请缴税及转移登记。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军