设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
暴雨致473个小区受影响 郑州力争22日晚恢复对高层居民小区供电
时间:2021-07-23 18:50:01    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 李媛媛

  7月22日下午,在郑州市政府举行的新闻发布会上,记者了解到,为了防止灾后疫情,目前郑州市已组织17支540人的防疫队伍进行基层指导消杀和防疫工作,同时组织20支1000余人的医疗专业救治队伍,深入一线进行医疗救援工作。

  洪水泡过的食物绝对不可以吃

  发布会上,据郑州市卫健委党组成员、副主任许迎喜介绍,洪涝灾害发生后,主要会带来三类疾病:一是肠道传染病,如痢疾、肝炎等;二是媒介传染病,如疟疾、出血热、登革热等;三是接触性传染病,如流行性出血性结膜炎、皮炎等。

  “绝不能吃淹死、病死的禽畜和水产品,不吃腐败变质或被污水浸泡过的食物。”许迎喜说,因为很多传染病是从入口的食物进入人体的。很多食物在洪水中发生了变化,表面是看不出来的。

  洪水过后,环境中的垃圾较多,特别是生活污水倒灌喷涌,不仅会污染水体和环境,还有可能造成蚊蝇大量滋生,传播痢疾、伤寒、甲肝、霍乱等肠道传染病。

  有一些群众对在洪水中死去的家养禽畜舍不得处理,或者对被泡过的食物凑合吃。这些食物虽然表面看着没什么变化,其实微生物在上面繁殖的速度非常快,在无法看出造成腐败之前微生物已经在旺盛地生长了,因此一定不能再食用。

  “入口的食物要注意食品卫生,不喝生水,尽量喝相对清洁的水,比如密封桶装水、瓶装水或烧开后的水。”许迎喜提醒道,在家加工食物要煮熟、煮透,生熟分开。

  供电保通后全市基站可以在1天内恢复正常

  汛情发生以来,郑州市供电公司第一时间进入战时状态,按照市委、市政府发布的防汛应急响应,始全体员工24小时应急值守,全面保障供电服务,供电公司各营业窗口、网上国网APP、24小时服务电话均保持正常。

  据介绍,供电公司已全力组织人员、设备在各故障小区内开展抢修,请广大市民耐心等待,小区恢复供电时间将在每个小区内张贴公示。另外,汛情期间,供电公司全面实施用电保障,暂停执行欠费停电。

  受罕见特大暴雨影响,郑州电力设施受损严重。主网方面,29条高压输电线路被迫停运,38条高压输电线路不同程度受损,8座变电站被迫停运。配网方面,441条10千伏配电线路停运,共影响473个小区。

  截至目前,8座停运的变电站已经恢复3座,预计今天再恢复3座,剩余停运的2座加大周边区域及变电站排水力度,尽快恢复正常运行。郑州市委、市政府将最大限度调配人力物力,克服各种不利因素影响,7*24小时全力抢救,力争22日晚上恢复对高层居民小区的供电、一二类用户的供电。

  除此之外,郑州市自来水抽排抢修工作正在紧张有序进行,目前,航空港区一水厂、东周水厂、柿园水厂正常供水,高新梧桐水厂基本恢复正常供水。桥南水厂、刘湾水厂、罗垌水厂、侯寨水厂在保证电力供应和确保供水按质后,3小时内启动正式供水。

  同时,持续遭遇极端强降雨,造成市内通信基站大面积退服,多条通信光缆受损,数万用户通信服务受到影响,郑州市通信发展管理办公室立即启动应急预案,组织郑州联通 、郑州移动、郑州电信、郑州铁塔等四家基础电信企业紧急开展通信保通工作。

  郑州市通管办主任朱焰天介绍,目前,包括国干、省干等长途通信干线在内的网络总体保持平稳,受损网络抢修工作正在紧急进行中。截至22日,全市仍有4370个基站退服,绝大多数因为供电原因无法正常运行,一旦供电保通,全市基站可以在1天内恢复正常。

  城市公交7月23日线路运力可恢复到90%

  自防汛救灾以来,全市交通运输系统内各单位主要领导靠前一线指挥,全体干部职工24小时上岗在位,紧盯重点点位,加强巡查值守,全力以赴开展抢险救灾。

  郑州市交通局党组书记、局长翟政介绍,截至7月22日12时,据不完全统计,郑州市受水毁、塌方、积水等原因影响普通公路通行路段共计275处, 其中国省干线公路153处,农村公路122处。

  城市公交方面。郑州公交共有车辆6316台,目前能正常运营5432台,需检查或维修车辆884台(泡水车433台)。公交线路339条,截至7月22日14时已恢复226条(其中全线路56条,区间170条),占总线路(去除夜班)的73%。下一步将根据道路通行条件及时恢复线路运营,预计7月23日线路运力恢复到90%以上。

  同时,因17处涵洞积水影响171条公交线路运营,随着涵洞的全面恢复通行,公交也将全面恢复。

  轨道交通方面。郑州地铁目前处于全线网停运状态,各站点均安排人员留守值班。轨道交通运营单位正在抓紧进行车站抽排水、清淤及设备检测检修等工作,下一步待评估后,在确保安全的前提下尽快恢复运营。

  出租汽车方面。郑州城区约有3000台巡游出租车、11000台网约车正常运营。

  据了解,从7月22日起,在确保安全的前提下,郑州各汽车站启动复运开班计划,根据客流实际,科学合理设置复班复运班次,目前除向豫北地区班线停运外,其余班线逐步复班复运。截至22日12时,市区现有396 条营运班线中,已恢复运营76条。根据高速公路通行路况,截至7月22日上午12时,已累计发班210余班。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军