设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
2021年全国行业职业技能竞赛“中原·联通正数杯”电信和互联网行业大数据分析师技能竞赛总决赛在郑州举行
时间:2021-12-16 10:55:05    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 杨佳月

  为加快培养大批高素质劳动者和高技能人才,12月15日,2021年全国行业职业技能竞赛“中原·联通正数杯”电信和互联网行业大数据分析师技能竞赛总决赛暨数智化发展论坛在郑州举行。

  据悉,此次全国大数据分析师技能竞赛是人社部的国家级赛项中唯一一个与大数据分析相关的赛项,也是电信领域大数据赛的开山之作,同时是我省第一次承接国家级的职工类的大数据赛项。必将有力地促进我省大数据的人才建设,大幅度提升我省大数据的服务能力和水平,推动我省数字经济的高质量发展。

  本次总决赛吸引了来自全国各地通信及互联网行业相关领域的220名选手到场参赛,得到了省政府、省通信管理局和省大数据管理局的高度重视和大力支持。

  此次竞赛坚持以赛促学、以赛促训、以赛促评、以赛促建的原则,设计完全与社会真实需求为背景,以大数据分析为核心,融合贯穿大数据技术,通过此次竞赛可检验参赛选手运用大数据技术解决实际问题的能力,数据分析能力,检验参赛人员的随机应变的综合职业素养,进而展现我国近几年的大数据发展成果,为运营商培育更多的大数据人才,为国家培养更多的大数据职业技术人员。

  以5G、人工智能、工业互联网等为代表的通信网络基础设施能够有效连接重大科技基础设施、数智化升级后的传统基础设施,并通过组织平台化模式的优化,打通产业链体系、供应链体系、创新链体系等之间的连接通道。同时,人才是数智化转型发展的基石。数智化转型使人才与技术的关系发生深刻变化,人才和技术相互渗透,并通过技术的补充作用实现人才能力和智能的增强。

  经过近三个小时的激烈角逐,共有110名选手脱颖而出,分别获得一、二、三等奖及相应技术能手称号或等级证书。同时,19家企业单位分别获得“中原-联通正数杯”“最佳人才培育单位”奖、突出贡献奖、优秀组织奖等奖项,以表彰在竞赛组织、人才培养等方面做出的突出贡献。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟