设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州海关签发河南省首份RCEP原产地证书
时间:2022-01-03 10:52:56    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 李媛媛

  《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)于2022年1月1日正式生效。2022年1月2日上午9时许,随着一声清脆的印章敲击声,河南省首份RCEP原产地证书在郑州海关所属金水海关报关大厅“新鲜出炉”。

 

  该份证书由好想你健康食品股份有限公司申请签发,产品是灰枣夹核桃,货值47万元,目的国为日本,凭借该份证书,企业可获得进口方关税减免约0.38万元。

  据了解,RCEP是当今全球人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自贸协定,也是一个全面、现代、高质量、互惠的自贸协定。RCEP生效后,我国与自贸伙伴的贸易额占比将增加到35%,超过三分之一的对外贸易实现零关税。尤其值得关注的是,通过RCEP,我国还新增了日本这一重要自贸伙伴,实现了与世界前十大经济体建立自贸关系的重大突破。

  据海关统计,河南省与RCEP各成员国经贸往来十分密切,东盟、韩国、日本、澳大利亚都是河南省排名前10的贸易伙伴。RCEP生效后,河南省纺织服装、塑料制品、陶瓷制品、农产品有望扩大出口规模;汽车零部件、纺织原材料、水果等产品的进口量将持续增长。

  除了关税减让利好外,RCEP还在原产地规则和提升区域内贸易便利化水平方面达成重要共识,这有助于河南省对标国际高标准经贸规则,进一步优化口岸营商环境,构建更加完备、更具活力的开放政策体系、规则体制。

  郑州海关相关负责人表示,广大进出口企业要充分学习并熟练掌握以RCEP为代表的高标准国际贸易规则是做大做强的重要途径,企业要适应以规则、规制、管理和标准为主的制度性开放,增强转型升级紧迫感,提高管理水平,提升参与国际合作与竞争的本领。

编辑:李兢
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟