设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
省政协委员亮相“委员通道” 讲述“好故事” 发出“好声音”
时间:2022-01-06 09:04:45    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 焦飒

  1月5日上午,省政协十二届五次会议在郑州召开。大会开幕前,来自不同界别的省政协委员亮相“委员通道”接受媒体集中采访,就乡村振兴、居民生活保障等问题建真言、谋良策、出实招,讲述委员心声,展现委员风采。

  关键词:乡村振兴

  裴将:乡村振兴 与光同行

  乡村振兴是一项既温暖又充满希望的事业,用一句话来概括我的心得体会,那就是:乡村振兴,与光同行。

  乡村振兴,首当其冲是产业振兴,经过调研论证,我们决定让阳光照亮钱袋子!通过推行屋顶光伏,一个村每年能发电1000多万度,几乎是一个小型乡镇一年的用电规模。此外,通过屋顶租赁、对冲电价等,每年还可以给老百姓净创收2000多块钱。

  现在,我们正依托太行山筹建抽水蓄能电站,化水为宝,春节后就要开工建设,建成后,每年可发绿电35亿度。每年能替代燃烧动力煤200万吨,相当于减少30万辆小汽车的碳排放量。

  关键词:市场保障

  王承启:争取实现“双稳”“双升”

  先说“菜篮子”,我省常年蔬菜种植面积居全国第一位,有效地保障了市场供应。同时,我省生猪调出量全国最多。因此,春节家家户户“菜篮子”丰盈是有保障的!

  再说“粮袋子”,我省是粮食大省,去年夏粮喜获丰收,再创历史新高。秋季小麦播种面积仍然稳定在8500万亩以上,目前总体长势良好。今年再夺夏粮丰收,我们是有基础的!

  省委、省政府谋划建设了“中原农谷”等一批管基础、管长远的重大项目、重大工程。相信河南农业一定能够实现产量和产能“双稳”、质量和效益“双升”,让老百姓不仅吃得好,还能吃得更加健康、更加放心!

  关键词:企业发展

  丁云霄:用法律护航中小微企业发展

  近年来我们在为中小微企业发展保驾护航方面做了一些工作。针对中小微企业,我们分别联合工商联、新联会成立律师服务团,定期进入企业,进行法治体检,开出法治处方。这些处方,都是聚焦小微企业存在的共性问题,比如:灵活用工合同管理问题、网络侵权风险防范问题等,为小微企业健康、可持续发展发挥了积极作用。

  省第十一次党代会指出,要建设更高水平的法治河南。因此,我认为,律师的法律服务只有着眼于社会经济的发展,着眼于化解社会矛盾,才能体现法治的真正价值。

  关键词:生态保护

  于鲁冀:“三还于河”让黄河更生态、更美丽

  近两年黄河流域Ⅲ类及以上水体已经由65.8%提升到了80.5%,越来越好的水质让母亲河焕了新颜。如何让黄河实现整体保护、系统修复和综合治理?我认为重点是“三还于河”。

  “还水于河”解决“人河争水”的问题,要坚持节水优先,强化水资源刚性约束,狠抓农业节水、强制生活节水、深化工业节水;“还地于河”解决“人河争地”的问题,应持续引导滩区居民和农田退出,促进滩地生态化及河岸带生态功能恢复;“还自然于河”解决“人工化自然”的问题,在河流、滩地、湿地、河岸等保护修复工作中,减少过度景观化、休闲化等不当人为干扰,并强化禁渔措施等工作,提升生物多样性保护能力,增强黄河流域生态韧性。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟