设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南提升基层应急救援能力建设又出新举措
时间:2022-01-07 16:23:56    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 杨佳月

  1月7日,记者从河南省应急管理局厅获悉,为进一步推动全省民兵队伍和应急救援力量协同发展、共建互促,近日,河南省军民战备建设局、省军区政治工作局和省应急管理厅三部门联合发布《关于建立行政村(社区)民兵连和村级应急救援队伍联动机制的通知》(以下简称《通知》)。

  联动机制将依托民兵连在行政村(社区)广泛推行“一站两员”应急管理模式。即设立行政村(社区)安全劝导站和安全劝导员、灾害信息员,由行政村(社区)党支部书记、村委会主任和民兵连指导员负责安全劝导站工作,安全劝导员和灾害信息员原则上从民兵骨干中优先选拔,主要负责安全劝导和灾害信息上报工作。

  该《通知》同时要求,黄河滩区、旱涝灾害、地质灾害多发区、林业重点区、生产经营单位集中区等重点区域的行政村(社区),依托民兵连组建10至20人的村级应急救援队伍,所需队员从长期在位民兵中优先选拔。

  民兵连党支部负责安全劝导站和村级应急救援队伍日常教育管理,各级应急管理部门负责抢险救灾业务培训,定期组织安全劝导站站长、应急救援队骨干和民兵骨干业务轮训,提升抢险救灾专业技能。

  行政村(社区)民兵遂行抢险救灾、专业救援等任务所需应急装备纳入地方应急管理保障体系,安全劝导站、村级应急救援队伍所需经费、物资、装备均予以充分保障。

  “行政村(社区)民兵连和村级救援队伍联动机制是加强基层应急管理体制建设的有益探索,建立应急联动机制,与‘一村(格)一警一连’等工作捆在一起抓,合在一起用,能够有效打通应急管理‘最后一公里’,提升基层防灾减灾救灾能力,保障好群众生命财产安全。”省应急管理厅相关负责人说。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟