设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
全省累计报告本土确诊病例258例 本轮疫情系德尔塔毒株引起(新闻发布厅)
时间:2022-01-10 08:20:41    来源:河南日报    

  审慎确定开学时间、启用应急运输通行证、提倡就地过年……1月9日,河南省新冠肺炎疫情防控第64场新闻发布会召开,围绕群众关心的问题进行详细解答。

  本轮疫情系德尔塔毒株引起

  省卫健委党组成员、副主任张若石通报,2021年12月31日至2022年1月9日12时,全省累计报告本土确诊病例258例,均为轻型、普通型。对于确诊病例,我省实施专家组联合会诊、多学科联合查房、远程会诊等多种诊疗模式,强化中西医协同,严格落实“一人一策”要求,确保精准施治。同时,坚持提前干预和基础疾病的同步治疗,引入精神心理和免疫状态调节机制,强化膳食指导、营养支持,提升患者抵抗力、助力早日康复。

  从数据上看,我省本轮本土疫情在郑州、洛阳、安阳、许昌、商丘、信阳、周口等多地出现,郑州、许昌禹州市还出现聚集性疫情。经基因测序分析比对,许昌禹州市疫情与郑州市疫情同源,病毒基因测序为德尔塔毒株。目前病毒来源尚不明确,防控形势严峻复杂。

  多轮核酸检测筛查病毒

  本轮疫情发生后,全省上下迅速行动,尽最大努力做好疫情防控工作。省卫健委、省疾控中心已派出多批次专家赴各地现场指导和直接参与流调工作,并从11个省辖市的市、县两级疾控中心抽调250名流调骨干支援禹州和郑州。在郑州大规模核酸检测过程中,国务院联防联控机制协调5个兄弟省份向郑州市支援检测人员和设备,省内10个省辖市向郑州市支援医务人员。

  目前,郑州市已开展4轮全员核酸检测,1月10日将进行第5轮全员核酸检测,禹州市已完成4轮全员核酸筛查,许昌市在全域开展全员核酸检测,商丘市和太康县、固始县对重点区域人员开展了多轮核酸检测,全力做到“圈住封死”“捞干捞净”。

  启用应急运输通行证

  受疫情影响,我省多个市县的学校已先后停止线下教学。全省教育系统部分大型考试和实习实训等活动已暂停或延期举行。截至1月8日,全省157所高校已全部放假,还有4.7万名学生尚未离校;中小学放假时间集中在1月18日至25日。省教育厅党组成员、副厅长张传广说,提前谋划2022年春季开学工作,及时调整开学方案,审慎确定开学时间,主动向社会公布;组织师生错时错峰返校开学。

  为做好疫情防控期间的交通保障,交通运输部门采取了哪些措施?

  省交通运输厅二级巡视员崔梅说,1月8日起,我省在全省范围内启用应急运输通行证。通行证适用范围是各类疫情防控物资、能源物资、生活物资、重点生产物资、邮政快递等重要应急物资运输。执行应急运输任务的车辆随车携带通行证。各地要对持有“两证两码”的运输车辆及司乘人员免费优先快速通行。

  提倡就地过年,非必要不返乡、不出省

  目前,全省划定高风险地区12个,中风险地区8个。春节将至,我省提倡就地过年,非必要不返乡、不出省,省外返豫来豫人员和省内重点行业人员返乡实行报备制度。严格网格化管理,强化乡镇(街道)干部和社区网格管理员、基层医务工作者、民警、志愿者“五包一”机制。严控各类线下大型会议,严禁举办表演类活动。各单位一律不办年会、团拜会。加强农村地区防控,严控集市庙会,全面整治人居环境。记者 李晓敏

编辑:闫洛生
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟