设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省农业农村厅出台意见:五方面支持南阳建设省副中心城市
时间:2022-01-10 11:32:34    来源:中原经济网—河南经济报    

  河南经济报 记者 李媛媛

  省农业农村厅近日出台《关于支持南阳以高效生态经济为引领加快建设河南副中心城市的意见》(以下简称《意见》),从稳步提升产能、发展现代种业、发展高效种养业、推进一二三产业融合发展和加快美丽乡村建设等5个方面,支持南阳建设河南省副中心城市。

  在稳步提升产能方面。《意见》提出,支持南阳优先在755万亩粮食生产功能区建设高标准农田,力争今年新建高标准农田63.4万亩、高效节水灌溉42万亩,到2025年建成千万亩高标准农田。支持加快内乡县生猪国家数字农业创新应用基地建设,提升综合生产能力。支持南阳开展农业生产全程机械化整市推进行动,提升农机装备水平。

  在发展现代种业方面。支持南阳建设杂交小麦、花生、生猪、家禽、肉牛等良种繁育基地,推进南阳黄牛、南阳黑猪、淅川乌骨鸡等地方畜禽种质资源保护,开展肉牛、生猪等畜禽良种联合攻关、新品种培育。

  在发展高效种养业方面。支持南阳建设“花、果、药、菌、茶”等特色农产品生产基地,发展新“三品一标”,扩大食用菌、茶叶、月季、艾草等优势农产品规模。支持南阳奶业高质量发展,推进奶业振兴。支持南阳整市创建省级农业绿色发展试点先行区,支持卧龙区申报实施非畜牧大县畜禽粪污资源化利用项目,支持南阳粮食主产区内整县推进秸秆综合利用工作,促进循环农业、生态农业发展。

  在推进一二三产业融合发展方面。支持建立以牧原集团为首的绿色食品产业联盟,加快想念等龙头企业完善产业链,实现集群发展,提升产业效益。加快推进内乡国家农业现代化示范区和内乡国家级生猪、邓州省级生猪、卧龙区省级艾草现代农业产业园建设,持续打造豫西南肉牛产业集群,力争南阳在一二三产业融合发展上走在全省前列,逐步把生猪、肉牛全产业链打造成全国领先地位。

  在加快美丽乡村建设方面。支持开展农村人居环境整治,加大农村环境整治财政资金支持,打造改善人居环境样板。充分发挥南阳生态功能优势,在南水北调干渠沿线和水源地村庄,加快建设“四美乡村”。推进南水北调干渠沿线生态农业建设,拓展农业的多功能性,打造桐柏山“红+绿”休闲农业旅游基地。加快西峡县、内乡县、镇平县省级数字乡村示范县建设,支持南阳创建数字乡村示范市。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟